• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
最美家庭“标签化”更易传学
时间:2018-05-18来源:贵州文明网
 

  全国妇联5月14日在京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。(人民日报)

  获选的1000户家庭虽然有着不同的人和故事,但只要我们加以深析,其背后都有着诸多的相似之处。或是移风易俗、弘扬新风之文明榜样,或是勤劳致富、诚信待人的道德模范,或是家风良好、教子有方的美德标杆,总之都可以找到可观可思可行的“标签形象”。

  最美家庭之标签一:有真爱。最美家庭中孝老爱亲的动人故事不胜枚举,他们以勤敬和睦为基调,用不离不弃、相互扶助成就了家庭美的“标签形象”。比如佛山顺德区勒流医院儿科医生钟琼,经常半夜三更跑医院抢救危重患儿,节假日加班加点也是常事,丈夫二话不说开车护送。重庆才女聂晖和丈夫谢飞东对琴棋书画、诗书礼易的共同热爱,在艺术创作、学术研究、文化艺术传承等方面相互支持,取得不俗成就。贵州的张光敏,10余年来不离不弃地照顾瘫痪妻子,从2003年起带着黄晓珍踏上慢慢的求医之路,用实际行动书写一个有温度的“家”,诠释爱情的真谛和一个男人的担当。纵观这些幸福家庭,不难得出一共性,那就是对爱的忠诚、真挚。正因为爱得真切,所以纵使困难重重荆棘丛生也不离不弃,这个标签形象不难模仿效行。

  最美家庭之标签二:有大德。最美家庭或勤劳致富,或敬业勤廉,或热心公益,他们用行动传承中华美德,成就了家庭之美。比如河南的燕志学家庭,连续13年资助34名贫困大学生和孤儿。比如云南大理的知名艺人赵丕鼎,带着一家三代,以独特的民间文艺形式,五十年如一日,以民族之声动人心,带着子女、徒弟四处义务演出,将洱海保护治理的新要求、新举措传遍了周边的白族村寨,用歌声唱出了洱海保护治理的古曲新篇。再比如福建的吴耀环,一位脑瘫残疾人,却凭借自身的努力,自强自立,建立了幸福的家庭,还帮助了一大批残疾人就业。如此种种说明了一个道理:家中有大德,能守得几分勤敬,行忠义,家庭未有不兴之理。这也是最美家庭给我们的一大标签形象,此形象不高冷,不难传习。

  最美家庭,美在幸福。当选的“最美家庭”启示我们,不可或缺的幸福密码,就是对基本道德的坚守、对向上向善的追求和对亲人他人的关爱,即有大德和有大爱,它们一起诠释着中华民族传统文化与现代家庭价值观的精彩要义。社会需要更多最美家庭的“高仿品”,有了可观可仿的最美家庭“标签形象”,人们就有了学习能思能为的榜样,这样有利于传学。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站