• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
为“五四精神”注入时代内涵
时间:2018-05-04来源:凯里文明网
 

  “五四”青年节起源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”。“五四”爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。这场历史事件不仅让青年人成为历史的主角,也为今天的青年提供了更多的时代意义。

  而当今时代的“五四”青年节要怎样过,已然成为值得思考的问题。

  笔者认为,无论时代如何变迁,纪念形式如何改变,“五四”青年节的文化传统和精神内涵不变。当下互联网的出现,也为“五四”青年节增添了更多时代的印记。在维持“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神不变的前提下,“五四”青年节也亟待寻找与时俱进的多变形式。

  不同的时代价值,相同的精神内涵。敬业奉献是当代青年人首要遵从的价值准则。每个时代的青年人都有着不同于上一时代人的职业和工作。在此过程中,青年人群如何在职业岗位上建功立业,推陈出新,都是值得思考的问题。

  通过“五四”青年节这样的纪念日,重新唤起公众的注意,让现代青年人群重新审视起本职工作对自己的重要价值。首先,任何人都需要在本职工作岗位上做出奉献。个人自身也需要通过本职工作体现自我价值,实现人生成就。其次,做好本职工作在于热衷和坚守。只有勤恳敬业,精于求精,才能做好岗位工作,这也是当代青年人需要重申的价值。只有当每个青年人都能深刻了解这样的基本价值,清楚认识自己本职工作的意义,才能在工作岗位上不断追求、奉献,以实现最好的自我。

  庆祝“五四”青年节,不仅是缅怀过去,更重要的是展望未来。每个当代青年人都应当继承先辈们敢闯敢干、勇攀高峰的豪迈勇气。对于个体来说,不断挑战自我,历练青春,实现自我价值;对于国家来说,青年人敬业爱岗,不断奉献社会,实现社会价值,或许才是“五四”青年节的精髓所在。(朱黎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站