• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
传家训、重家风,助力社会良好风气形成
时间:2018-04-25来源:凯里文明网
 

  传家训,重家风,历来就是优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族得以血脉相传的文化基因。中国古代传统的家风家训文化,无不折射出家庭教育的重要性。

  “天下之本在国,国之本在家。”家风,是一个家庭的风气,一种规范,是家庭文化的体现,是中国传统文化和道德伦理在每个家庭中的传承和体现。从家庭角度看, 只有每个家庭具有了良好的风气, 才能给下一代提供良好的成长环境。从家庭入手, 通过良好的家风、家训的家庭文化教育和培养, 既有助于提高自身的道德素质, 又能符合社会的公民道德建设与构建和谐社会的潮流。

  家风不正,荣华难昌。北齐思想家颜之推为了告诫后辈不可自恃门第,骄逸怠惰,写出了四万余字的《颜氏家训》;曾国藩在《曾国藩家书》中教育子孙:“不要以为家里有人做大官,就敢欺负人;不要以为有点学问,就敢恃才傲物。”这种家风、这些家训对后世产生了深远影响,也给我们留下深刻启示。

  从古至今,古人的家风家训就是一笔巨大的精神财富和教育资源,这些良好的家训,世代相传,成为了社会上“风清气正”的道德精神支柱。把这一个一个美丽的“遗珠”串联起来, 大力弘扬中华传统美德,重视家庭教育,加强家风、家训的建设, 激励世人开正渠、抑邪流,继先人之品善,启子孙之远志,树立起“余风遗训浣红雨,荫子福孙跨绿云”的良好家风、家训“正能量”,以家庭教育助力社会良好风气形成。(天柱县竹林镇党政办 吴珍霞)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站