• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
发挥村规民约积极作用
时间:2018-04-20来源:凯里文明网
 

  乡村治理是指乡村治理主体通过一定的手段对乡村进行管理,从而达到维护乡村生产生活秩序,实现乡村经济发展、政治民主,它既是国家治理体系中重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。因此,党的十九大报告提出要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的具体要求,为实施乡村振兴战略把准了方向。

  村规民约是指在特定的村庄区域范围内,根据传统文化习惯,由乡村社会特定的组织和群体共同讨论、商议而订立的为该区域内人们自觉遵守的、具有广泛影响力和约束力的、村民自我教育、自我管理、自我服务的行为规范的总和。村规民约虽然属于非正式制度的一种形式,它具有正功能,也有负功能,但其正功能大于负功能,它在乡村治理中的正功能与作用极为显著。

  在乡村社会里,村规民约对村民的行为有着巨大的约束作用,有助于维护乡村社会的基本秩序。它通过契约关系与惩罚性措施对村民的恶习、陋习、不文明行为等予以遏制,对违规行为给予威慑、惩戒,使村民的行为方式保持在乡村社会所要求和预期的范围之内并形成一种良好的习惯,进而使村民培养出一种健康文明的行为习惯和生活方式。它通过道德的力量使村民不会作出违规的行为,舆论的谴责、良心的不安、形象的受损都会对村民形成巨大的心理压力,使村民保持一种良好的行为习惯与方式成为可能,而良好的行为习惯、有序的生活方式、稳定的社会秩序就是乡村治理的重要内容之一。

  在乡村社会里,村规民约对乡村社会有着十分重要的导向作用,使乡村社会形成一种乡风文明、和睦友善的氛围。村规民约一直将传统的伦理道德、价值规范贯穿于具体的条款之中,将对人、自然、社会三者之间的和谐相处的理念赋予其中,“和”的精神与实质得到了充分体现。在人与自然之间的关系上,村规民约倡导环境对人类生存的价值与意义,所以要遵循生态的发展规律,不要无节制的破坏环境资源,要审慎利用自然资源,积极保护生态环境;在人与人之间的交往中,倡导孝亲敬长、敬老爱幼、和睦相处、与人为善、不拘小节等观念,突出了人际中良好关系的向导;在人与社会之间的关系上,提倡热爱国家、热爱社会、热爱家乡等价值观,提倡村民积极参与乡村社会公益事业建设、维护乡村社会公共财物的集体凝聚力、荣誉感与使命感。反对组织帮派、搞小集团活动、宗派活动等不良思想与行为,遏制这些封建陋习,并将村民引向积极进取、和谐、文明、友善的方向发展。为乡村社会营造一种和谐团结、乡风文明、积极向上、井然有序的良好氛围,从而实现乡村经济社会发展的稳步前进。

  在乡村治理中,村规民约能有效提升村民参与乡村政治生活的积极性与主动性,促进村庄公共事务的民主治理。村规民约体现的是一种由村民集体制定,体现村民自身的根本利益,它所反映的内容几乎涉及乡村社会中的各个方面,这些事务与规范与村民的村庄日常生活唇齿相依,村规民约的制定对构建良好的人际关系、促进乡村社会的团结协作、改善村乡村的环境卫生、维护村集体的公共财产等均起到了维护功能。此外,村规民约的产生过程中必须要广泛征求村民的意见和建议,并经过村民大会或者村民代表大会集体讨论通过才能生效,这一过程是村民表达自身利益诉求、参与村庄政治生活的过程,是村民普遍意志的反映,也是村民对村级公共事务管理的具体参与,使村民参与村庄社会事务的积极性与主动性得到有效提升。通过这样的方式使村干部的违法行为得以有效监督、督促和约束,改善干群关系,促进村务公开、透明,同时也使乡村社会中自我管理、自我教育和自我服务等得以实现。

  在乡村治理中,村规民约能使中国传统优秀文化得以传承,使乡村社会德治水平得以提升。村规民约是中国传统优秀文化的代表之一,中国传统的优秀文化是村规民约的精神内核,是儒家的“仁”“礼”思想。仁是内在的,是礼的基础;礼是外在的,是仁的表现形式。仁的观念推己及人,逐渐延伸到对他人的仁爱,并以血缘关系和宗法制度为载体,促进了一定区域内仁爱思想的传递;而人们生活的基本准则是礼,礼也是人们维持秩序应该遵守基本法则,是人与人之间关系维系的调节器。虽然社会都在时时不断变迁,而村规民约的精神实质没有发生根本改变,孝敬、友爱、仁慈、睦邻、和善等优秀传统文化仍然是当代村规民约的核心内容和精神,这些优秀文化则以村规民约作为传承载体。因此,村规民约对提升村民的道德意识、促进乡村社会的和谐稳定依然有十分重要的意义。(贵州日报 榕江县委党校 司顺文)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站