• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
诚实劳动才最美
时间:2018-04-17来源:南京文明网
 

  说到勤劳,相信当今世界很少有国民能与中国人相比。改革开放以来,中国的发展速度和取得的发展成就令世人惊叹,正是因为这样,中国才有了今天世界上最繁忙的脚步。中国人的勤奋是为世人所称道和公认的,这是中国人的基因里所传承下来的一种宝贵品质,也是我们全民族所倡导的一种精神和力量。

  从古至今,我们中国人都非常看重劳动。“勤能补拙”“业精于勤,荒于嬉”“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”说的都是勤劳的重要所在。我们可以从劳动中学习知识、从劳动中创造价值、从劳动中产生快乐、从劳动中获得幸福,劳动是我们发挥主观能动性,去创造人身、改造世界的过程。如果没有劳动,就不会有这天的美好生活和丰富多彩的大千人文世界。

  劳动固然重要,但更重要的是以什么样的态度和方式去劳动。我们的社会发展到今天,在方方面面都呈现出了多元化、多样性的特点,包括人们的思想和文化。辛勤劳动、诚实劳动、富有创造性的劳动才是我们所积极倡导和弘扬的;反之,功利的、非法的、具有破坏性的行为,即使是劳动,也是我们要予以抵制和反对的。因为这种消极的劳动,不但不会创造出积极的价值,反而会妨碍社会的健康良性发展,损害广大人民群众的切身利益,于人、于国皆为害。

  我们常说劳动创造美,那是因为劳动本身是美的。没有劳动,衣、食、住、行皆为泡影,只有劳动,才能创造实实在在的价值。因此,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。人类如此美好的一种行为和品质,应该在今天得到更好的传承和弘扬,而不能因为被利益迷了眼,而对劳动的内涵有所误读。好逸恶劳、好吃懒做自然不是我们所倡导的劳动观,而劳动中投机取巧、耍奸溜滑同样与我们的主流价值观相违背。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。

  我们崇尚劳动、尊重劳动,更要正确地付出劳动、从事劳动。以诚为先、以诚为重、以诚为美,这才是劳动应有之义。(作者:文新)

  
 

 

  

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站