• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
清明祭祀须“文明”
时间:2018-04-04来源:凯里文明网
 

  清明节,人们会选择传统方式来祭奠和缅怀逝去的故人,表达浓厚的思念之情和感恩之情,这既是对中国传统习俗的尊重,也是一种对民俗文化的传承。但是随着时代的发展,在新时期清明祭祀应该融入新特征、新活力、新元素。

  清明祭祀,其实也是一种精神力量,就是教育我们不能忘根、忘本,要有孝悌之心,要有感恩之心。但是,近年来各地频繁出现关于清明祭祀不文明现象的报道,有燃烧香蜡纸烛带来安全隐患的、有扰乱道路交通秩序的、有燃放鞭炮污染环境的……这些问题都亟待解决。在此,笔者倡议,清明扫墓通过献花篮、诉说情与思的方式进行,这既是中国人骨子里关于孝道、义道和宗祖观念的体现,更是自觉传承中华民族传统美德、发扬文明祭祀良好风尚的基本要求。

  做文明出行的示范。可以根据情况选择错开高峰出行,从自己做起,祭祀选在清明节前后都可以,不一定非节日当天不可,大家都集中在当天去祭祀扫墓,难免人流、车流密集交汇,造成交通拥堵,就会再次形成“清明祭扫年年堵”的尴尬局面。各地的交管部门应该针对清明节,制定出台科学合理管理办法和应急预案,切实保障人力物力财力的投入,提前部署好重点区域交通管理,有序引导分流,确保把交通拥挤率降到最低。大家要自觉遵守交通规则,积极发扬文明驾驶的良好风尚,坚决做到不酒驾醉驾、不乱停乱放、不超速行驶等等;出现交通故障或意外,坚决做到不抢道、不占道、不干扰。要主动选择乘坐公共运输交通工具,主动缓解交通压力,既经济实惠,又节能环保,还能从根源上减少拥堵情况的发生。

  做文明祭祀的先锋。现在所倡导的“讲文明树新风”,是建设幸福美好生活的重要内容,体现在生产生活的方方面面,发挥了良好的效果,应该义不容辞地发扬传承。祭祀内容要勤俭节约,坚决反对铺张浪费。开展祭奠活动,并不是“晒票子、讲面子、摆场子”,而是向逝者致以崇高的敬意,所以要按照一切从简的这一原则,只要人到心到事到,那就是真正有意义的祭祀。祭祀方式要文明,要主动杜绝烧纸钱、放鞭炮等传统祭扫方式,换成用一杯青酒、一束鲜花、一首诗歌等方式来缅怀,这样既可以减少传统祭扫方式带来的各类安全隐患,也可以保证陵园墓地的环境整洁和空气清新,实现尽善尽美的祭祀效果。

  做文明传播的标兵。全国上下都在大力倡导清明节文明祭祀,这是新时代的新标准、新要求,每个人都是国家文明建设中的主人,都应该主动承担这一份责任。饮水思源、不忘恩情,文明祭祀,从自己做起,争做标兵,主动示范。清明祭扫,是一个万众活动,大家都是参与者,都应该去维护它的神圣和庄严,采用的方式越文明,就越是符合社会发展进步的总要求。而节日的重要内涵在于,对已故亲朋的感怀,传承中华民族孝义美德;对革命先烈的缅怀,传承革命主义精神;对市民文明素质的大考验,弘扬社会美德。所以,大家出门请莫忘记携带“文明”。要坚持做文明风尚的引领者,做文明行动的践行者,努力构建文明社会发展大格局,创造新时代幸福美丽生活。(凯里都市 黄 卓)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站