• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
授好清明祭扫的“德育课”
时间:2018-03-29来源:贵州文明网
 

  清明节日,祭祖、拜先烈是常规活动,意在慎终追远,传承忠孝。

  年年清明,年年祭扫,当年年有新意,年年有感悟,而非一花献完就了事。笔者认为,求得慎终追远之意,当要授好清明祭扫的“德育课”。

  授好家风课。对于家庭,德泽之深浅便可知门祚之久暂。一个家庭的长兴久盛,与优秀家风是密不可分的。所以清明祭扫,首先要承袭好优秀家风。祖先的墓碑,如一部厚重的家史,家史同样抵万金。教育孩子承家史,是对根的追寻,让我们不忘祖,让子孙后代有根可寻;教育孩子承家史,用先祖之智育家人,特别是家史中的辉煌,更是一种培育责任使命的好教材。多思先祖们好的为人之道、处世之道、持家之道,继承优秀家风,用先祖之好品格兴旺家庭,让先祖的精神灵魂不灭,这是对先祖最好的诚敬。

  授好文明课。清明祭扫,是对祖宗先烈的缅怀礼敬,当以诚敬为先,以文明为要。古人认为,“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”在近年清明祭扫活动中,不文明之祭扫却常不绝于耳,比如违规燃放烟花爆竹,随意践踏花草树木等等。在祭扫过程中,物质化之攀比倾向也较之明显,烧的纸钱求多,献的花圈要大,祭扫讲排场气派,祭扫形式花样百出,但凡生活中的高档品,在祭祀中也会随之出现,奢华浪费。在烈士陵园,大声喧哗、嬉哈无礼、不爱护公共设施的现象也时有发生,与文明祭扫背道而驰。这些不文明的祭扫现象对孩子的负面影响是相当大的。父母是孩子最重要的老师,在清明祭扫时以身作则,为孩子授好文明课,时时拨正孩子的价值观、文明观,至关重要。

  授好担当课。革命先烈,用生命为我们创造了美好幸福的生活,这份责任担当和奉献精神需要一代一代承接。祖宗先辈,家族根源,这份忠孝当一辈一辈传递。清明节除了告诉我们要时刻牢记逝者外,还在提醒我们要肩负责任使命,不忘初心砥砺前行;提醒我们要孝敬健在的长辈,在条件允许的情况下常回家看看,让长者更好地颐养天年,少一些“子欲养而亲不待”的遗憾。

  清明祭扫是最好的德育课堂,父母要为孩子授好“德育课”,让孩子有所思、有所悟、有所提高,这样的祭扫活动更有意义。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站