• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
“带走垃圾”应成为旅游者的“常规动作”
时间:2018-03-28来源:凯里文明网
 

  近日,笔者趁周末到乡间的一个景区郊游。由于天气晴好,景区里游人如织,有的摆开报纸,把随身带来的大包小包的食品拿出来,边吃边赏美景。但笔者发现,这些游客在尽情玩乐的同时,竟都有一个共同的“毛病”,那就是吃完了东西之后,就拍拍屁股走人,景点里那整片整片的垃圾却无人问津了。

  眼下,阳春时节,天气暖暖的,外出郊游是个好时候。加之,乡下的景点、农家乐等又多,因而,每到周末或节假日,这些景点和农家乐里就有很多的游人前来游玩赏景。但与美景极不相符的,却是游客留下的满地的垃圾

  其实,作为一名游客,外出郊游带些食品、饮料等,是很正常的事情。但笔者以为,游客应该要有起码的文明素养,那就是郊游之后既要留下“文明”,又要带走“垃圾”。这样的郊游才是文明的,有意义的。

  可在实际生活中,有相当一部分游客却既没有带走垃圾,也没有留下文明。不是吗?有的游客在景区里乱扔乱丢各种生活垃圾,吃不完的食物也随意乱丢乱弃。

  众所周知,小小一堆垃圾,看似很小,但它却能折射一个人的文明素养。如果每一位游客都能做到人走垃圾也走,那你给景区留下的不仅仅是一种文明,更是一种你个人的美德和修养。相反,如果大家都人走而留下一地的垃圾,这里的美景也会因此而“黯然失色”。

  但愿美景能远离垃圾,游人走,也顺便带走垃圾。如此,美景才能永远“美下去”。(黔东南日报 叶金福)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站