• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
过个“安全元宵节”尤为重要
时间:2018-03-01来源:贵州文明网
 

  日前,铁路总公司发布消息,随着元宵节日益临近,提醒铁路沿线居民不要燃放孔明灯,以免这些使用后的孔明灯坠落粘附铁路供电接触网,给铁路运输带来安全隐患。(2月27日 人民网)

  燃灯许愿祈福是元宵节的传统活动,至今仍然倍受大家喜爱。升空的孔明灯犹如繁星点缀夜空,也给元宵节日增添了几分闹意。不过,凡事均有其两面性,孔明灯为元宵节日带来闹意的同时,也埋下了不少安全隐患。比如未燃尽的孔明灯也是一个流动的火种,掉到山林中,极易引发森林火灾;倘若掉到人家屋顶或液化气站、加油站等火情严管地带,其后果更是不堪设想。

  闹元宵闹的是喜庆欢乐,倘若由此引发不必要的事故灾难,这不仅让元宵节欢乐失色,更重要的是还会给社会和他人带来深重的伤害,得不偿失。因此,不管是放孔明灯还是其它的闹元宵活动,都务必要以安全为重,切莫触碰了安全红线。

  纵观近几年来的闹元宵活动,发生火灾的悲剧也不少。比如去年2月21日晚上,家住福建莆田荔城区北高镇埕前村的翁家人到邻村埕头村一起闹元宵,不料在燃放烟花过程中引发火灾,致使现场不少人爬上屋顶救火,导致3人摔伤和一对母子被烧伤。再比如去年2月22日,合肥政务区雏菊苑小区内,楼下住户庆祝元宵节日燃放烟花,导致高层一住户家阳台着火,造成了严重损失。这些深刻教训当铭记,切不可好了伤疤忘了痛,或抱存侥幸心理,在疏忽大意中酿成新的悲剧。

  安全不是小事,唯有平安才可能有福运降临,因此闹元宵务必要绷紧安全这根弦,无论是放孔明灯还是其它的庆祝活动,都不能在闹中坏了规矩,触碰安全红线。如何守好安全,一要时刻有忧患意识,切不可得意忘形;二要时刻守好规矩意识,遵规守纪,文明庆祝,不该做的不做,不准为的不为。守好这两大意识,元宵之闹才能做到少灾多喜,让元宵节日有滋有味。

  欢乐固然重要,但安全是基础。没有安全,注定一切都是白搭,因此闹元宵当时刻不能松懈安全意识,过一个安全元宵节比什么都重要。安全是幸福欢乐之基础,保证安全更是对人对己的一份责任,这点任何时候都应切记。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站