• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
春节的“变”与“不变”
时间:2018-02-14来源:凯里文明网
 

  春节的脚步越近,返乡的心情越迫切。1979年,改革开放伊始,1亿人次踏上春运归途。40年间,春运成为中国人共同的记忆:老相册里泛黄的绿皮车还未远去,带着现代化气息的银色“子弹头”已呼啸而来。40年间,中国在变,春运也在变。

  春运之变是激越的音符,是奋进的旋律,唱响民族复兴的主题。春运铁路工具的变化——从时速40公里的蒸汽机车,到80公里的内燃机车、120公里的电力机车,再到如今300公里的高铁动车组,速度是越来越快了;同时,更见证了改革开放在交通运输领域取得的巨大成果,折射的是中国整个社会的巨大进步和人民幸福感日益跃升的时代变迁。

  我们看到,变化的不只是回家的方式,还有老百姓的“年货清单”。对于上了点年岁的人来说,那时候的年货是人们弥足珍贵的回忆。那个年代,经济并没有现在这么发达,人们口中的年货大部分都是自家做的。随着改革开放,老百姓的“年货清单”也发生了巨大的变化,值得一提的是,“网络消费”是置办年货的另一个特点。“一键下单,上门收货”成了最潮流的方式。从凭票购买到市场自由选购,再到“指尖”购物,中国老百姓年货购买方式的变化,反映了我们身处时代的巨大发展和人民生活质量的飞跃提升。

  巨大的变化之中,依然有不变的。那就是不管人们以怎样的形式过春节,其蕴含的精髓依然是仁爱、团圆、喜庆、吉祥和平安。正像一位学者所说的,变化中的不变,由此而形成了我们的文化底色,这或许就是我们的不变的年味儿。例如,我们的春节的传统文化没有变。人们常说,“有钱没钱,回家过年”,这句话几十年来都代表了无数中国人过年的心情。贴春联、放爆竹、给压岁钱因为参与性强,最具代表性,虽说时代在变迁,但这三种过年的习俗大家一点儿也没有变,因为企盼幸福和幸运是人们永远的追求。

  春节习俗、习惯、味道,每年都在发生着或大或小、这样那样的变化。在传承中发展、在发展中守望,这就是今天人们对于春节变与不变的辩证。春节永远是东方文明的一个最重要的情感寄托与精神载体。“变”的是越来越好的生活,“不变”的是我们心中浓浓的家国情!(凯里都市 何莉)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站