• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
让春节回家的路更顺心
时间:2018-02-08来源:凯里文明网
 

  再远的距离、再艰难的跋涉,回家团聚是春节的真谛,也是不变的信仰。一年一度的春运开始了,面对高达29.8亿人次的旅客发送量,如何让返乡的旅途更顺利?如何让回家的心情更舒畅?这些问题的答案,将在未来的40天内由交通运输、安全管理、公安执法等部门乃至全社会共同去书写。

  春运,不仅仅是交通部门必须完成的一道现实考题,也是新时代满足人民美好生活需要的题中之义。南来北往的旅途中,从“走得了”到“走得好”,这些年,回家的路越来越畅通。从复兴号以350公里的时速驰骋在祖国各地,让回家的距离不再令人焦虑,到刷脸进站、机器人安检、大数据调配等的应用,让回家的过程不再坎坷。几年前,人们还备受“黄牛”“票贩子”的困扰,到如今实名制购票、网络销售已经成为“标配”。春运的新变化,折射出时代的变迁,也让我们对今年的回家路有了更多的期待。

  “买到票了么?”“过年咋回去?”每逢春运,朋友之间见面总会被问起。不可否认,一些地区票源紧张、一票难求等问题还不同程度存在,但这样的局面或许随着相关部门的努力而改变。

  有媒体评论,不同于去年的抢票难,随着铁路客运能力的大幅提升,今年的春运有望从“一票难求”进入“舒服回家”时代。但如何才能实现这个转变?如何让春运的新时代更好服务人们需求?一方面提高交通运输服务质量是重中之重,另一方面未雨绸缪才能防范于未然。不仅要做好常规的规划,更要围绕突发情况做好预案,才能有的放矢、从容不迫。

  进一步来说,相关部门增加运力、提升服务,是实现春运“走得了”“走得好”的重要保障,但和谐的春运环境,更离不开每一个在路上的人共同努力、以自身行动塑造良好春运生态。

  “承载着中国人回家过春节的春运,最好地体现中国高超的大规模组织能力”,“这是人类在地球上进行的规模最大的集体活动”,过去外媒这样评价中国的春运。如今伴随着中国进入新时代,春运也将在新时代承载更多人美好生活期待。交通部门提升服务水平、相关部门担起自身责任、每一个人付出行动和努力,就能让春节回家的路更为畅通!(凯里都市 沈慎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站