• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
移风易俗更要重“调适”
时间:2018-01-25来源:凯里文明网
 

  近些年来,不少地区一些陋习仍然顽存,比如天价彩礼让人娶不起,乱办酒席让人深陷人情债等等,着实给人们的生活带来了诸多烦恼。

  不正确的价值观和不合理的恶性竞争是陋习横行之主因,这种庸俗坏风气若不整治,文明乡风建设将荆棘满地、困难重重。所以移风易俗,推进文明乡风建设须臾不可有松动,更不能成为一阵阵过而无痕之风。

  何以去除陋习、促进文明生成,这是个值得深思的问题。从目前很多地方的做法来看,禁与罚是常见招数。凡有违文明新风,如违规办酒席,一旦有人撞枪,则加以罚款或通报批评,并责令整改。特别是公职人员,谁触红线禁罚更严。

  立硬规让人心中有惧,以禁罚红线促其怕而不为,此除陋之法确实有效。不过,笔者认为这并非是移风易俗长效之举。孔子曾说,“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”若一味以政令刑罚,当风头正盛时,人们会畏其威严而不敢有违,但心中有无羞耻却难说。若心中无耻感,当风头一过或出现松动,陋习死灰复燃在所难免。这也正是为何在除陋重压之下,像天价彩礼、整酒成风这样的陋习还依然禁而不止之缘故。

  任何陋习都并非一日所成,而且大多还是由原来的良俗异化而成。比如乱办酒席是陋习,但正常的人情往来却是我国的优秀传统;天价彩礼有损文明,但合理的求婚敬彩却是增强婚嫁仪式感、神圣感的一大良俗。所以不能因陋习出现就一刀切,将优秀的传统也丢弃。事实证明用“一刀切”的禁罚办法移风易俗,极易产生新的“民怨”。因此移风易俗重理之中也当重情,不能只禁罚一条路走,重点还要调适人心。

  调适新风与陋习之间的度,既达到除陋习之果,又要保护好正常的人情交往和生活习惯。调适不同人群之间的利益和权利,既要把新风树起来又要设置合理的缓冲区,给予人们合理的台阶和“出口”,要让他们能看到希望,并且有路可走。

  移风易俗推进文明建设,终极目标也是让人民获利。所以移风易俗都必须要充分考虑人民的期待,不能禁罚一条路走,关键还要调适人心。只有尽可能多地体现“民愿”,给予民众认可的“出口”,让他们看到希望,并且有路可走,移风易俗的这些举措才能得到更多的人拥护和遵守,成为良好社会风尚形成的催化剂。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站