• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
斑马线这道“礼让题”不应全让司机答卷
时间:2018-01-12来源:凯里文明网
 

  城市道路的“斑马线”也被誉为“安全线”和“生命线”,行人或非机动车在横穿道路时,能够得到机动车的礼让,从而更有安全保障,而为了促进和提高机动车驾驶员在斑马线前主动礼让的自觉性并形成礼让习惯,很多城市都相继开展了“斑马线前礼让活动”。很显然,我们要求机动车驾驶员依法斑马线前主动礼让行人和非机动车的同时,作为行人和非机动车驾驶者,也应当尊重机动车驾驶员,规范自己的行为,只有彼此礼让、相互尊重,斑马线才能既是安全线,又是“文明线”。

  从部分司机在斑马线前礼让行人和非机动车的“憋屈”中不难看出,确实有一部分行人和非机动车,在享受斑马线礼让过程中,对机动车驾驶员缺乏应有的尊重,认为有交通法规为自己“撑腰”,司机不礼让会受到处罚,不但把享受司机礼让视为心安理得,“任性”自己的行为,甚至故意用低头慢行来“挑衅”司机的忍耐,岂不知这不仅也是在拿自己的生命安全开玩笑,是对司机礼让的很不尊重。

  尽管按交通法规规定,机动车斑马线前必须礼让行人和非机动车,但在大部分机动车驾驶员尚未形成自觉礼让和养成礼让习惯的前提下,某些司机的忍耐无疑也是很有限的,频频遇到行人或非机动车的这种“挑衅”,不但容易导致矛盾纠纷,严重影响司机斑马线前主动礼让的积极性和主动性,对行人和非机动车也会带来很大的安全风险。

  即便是退一步说,机动车驾驶员在斑马线前主动做出了礼让,行人和非机动车也应当用规范的行为给与积极回应,做到相互体谅相互尊重,对于斑马线上的这道“礼让题”,答卷人不光只是机动车驾驶员,行人和非机动车出行者都应是“礼让题”的共同答卷人,只有共同参与相互配合,城市道路交通的文明指数才能大幅提高,进而让道路交通事故的发生概率降到最低。否者,“剃头挑子一头热”,司机有礼让,行人和非机动车得“礼”不让人,最终受到伤害的恐怕还是无“礼”的一方。

  另外,笔者认为,交通执法部门除了对不礼让机动车驾驶员进行依法处罚之外,对于某些“任性”的行人或非机动车,也应该严格执法,只有确保行人和机动车辆共同遵守交通法规,在斑马线前自觉“有礼有让”,城市道路交通文明才能得到真正质的提升。(来源: 黔东南新闻网 朱永华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站