• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
正家风,筑牢家庭的“廉洁墙”
时间:2017-12-29来源:凯里文明网
 

  习近平总书记在12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。他谈到,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。家风正,则民风淳,这并非习近平总书记首次强调家风建设。

  家是最能塑造精神长相的地方,严实品德首先就要在每个家庭生根发芽。而家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,无论社会如何进步,家庭始终是我们社会的细胞,传承好的家风,必然能影响、促进形成好的政风和社会风气。然而家风不正,荣华难昌。随着从严治党不断加码,一些“夫妻档”“父子兵”的腐败闹剧频频上演,正是因为家风不严、家风不正,才滑向腐败深渊,这些案例无不给了我们深刻的教训。因此,正家风,筑牢家庭的“廉洁墙”对党员干部具有重要意义。

  正家风,筑牢家庭的“廉洁墙”要言传身教。人格塑造家风,家风孕育人格,家风的好坏直接关系着一个人道德品行的锻造和培养。党员干部正家风,做到言传身教,内修德、外修品,以独特的人格魅力给予子女人格导向、精神慰藉的精神力量,帮助子女扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  正家风,筑牢家庭的“廉洁墙”要以身作则。古人云;父母亦师;身教重于言教。党员干部正家风,就要做到“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,以身作则,在廉政上严格要求,在实践中以身作则,只有如此,才能清廉传家,以好的作风涵养好家风。

  正家风,筑牢家庭的“廉洁墙”要带头示范。家风一贯始终,家风泽被一生。习近平总书记强调:“各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”党员干部在日常生活中重言传、重身教,教知识、育志向。带头示范好家风,不仅是社会的表率,也是无声的风向标,对全社会梳理良好家风是起到良好的示范和引领作用。(竹林镇 吴珍霞)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站