• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 深度评论
让农家书屋“农”味飘香
时间:2017-12-26来源:贵州文明网
 

  闲静的荆门面对蜿蜒的山路,柳荫深处蕴藏着读书的斋堂。诗人笔下的读书之所,令人艳羡,令人向往。时光越过千年,山水相依的农家书屋、静谧优雅的读书之所,在大江南北已经随处可见。据新华社报道,农家书屋工程,是党和国家实施的公共文化服务体系五大重点工程之一,自2005年开始试点,2007年全面启动建设,我国现有农家书屋58.7万家,十年来向广大农村配送图书突破11亿册。农家书屋像一座超大“图书馆”直接开到农民家门口,为6亿多农民解决了看书难、看报难问题。

  农家书屋工程,不仅丰富了农民的精神文化生活,打通了文化惠民“最后一公里”,还在推动文化扶贫、精准脱贫和缩小城乡文化差别、促进农村精神文明建设等方面作出了积极贡献。农家书屋工程既是一项文化工程,也是一项惠民工程,但当前还存在一些问题和不足:各地书屋发展不平衡不充分尤为突出,书屋后续管理、运行维护还不到位,书屋管理的队伍建设还相对落后,书屋利用率不高的问题还没有根本解决。这些方面,暴露出农家书屋在建设和使用过程中,还存在运行机制不完善的问题,存在着重建设轻管理的现象,存在着“农”味不足的缺陷。要解决好这些问题,就要围绕“农”字做文章,让农家书屋“农”味飘香。

  图书配置要找准“农”味。当前,农家书屋在图书的选择中,有的地方会忽视阅读的对象是群众,上架一些娱乐性、“鸡汤”型的图书,或者是一些理论性强、文字深奥的书籍,甚至“高大上”的电子类、科技类的书籍,而群众关心关注的农业科技、种养殖技术、实用百科书之类的图书却偏少。当“下里巴人”的味道变成了“阳春白雪”的“鸡汤”,农家书屋“门前冷落鞍马稀”自然也不不奇怪了。只有从群众最关心最关注的问题出发,从群众阅读需求出发,从群众文化需求的实际出发,多配送“农字”图书、多提供“农味”图书,才能让农家书屋散发“农”味,充满书香。

  服务保障要顺应“农”时。乡村生活,大多“日出而作,日落而息”;乡村农时,大多随季节更替而又规律变换。当前,一些农家书屋在服务管理上存在“机械化”“教条化”。有的早上九点迟迟开门、下午五点早早关门,而群众不是已经出门干农活了,就是还在田间地头忙碌。看似有规律的“早九晚五”,实则既不方便群众,更没有顺应群众生产生活的规律。同时,有的农家书屋在借阅中手续繁复、时限偏短,有的还需要缴纳高额押金、要“签字画押”,让群众看书难变成了“借阅难”。让农家书屋真正发挥作用,还要在服务保障上下功夫,多从群众实际出发,制定简便易行、快速高效的举措,让群众享受到舒心、高效的阅读服务。

  发挥作用上要助“农”富“农”。建设新农村,农民是关键;培育新农民,农家书屋是“孵化器”。这句话,形象概况了农家书屋应有的作用。当前,农村的发展可谓日新月异,群众对美好生活的向往越来越迫切。农家书屋作为惠民工程,如何为群众精心烹制文化大餐,让“既富口袋也富脑袋”成为群众的精神追求,需要农家书屋在丰富群众精神生活、为群众增收致富提供智力支持上下功夫。这就要求,加大农家书屋管理员队伍建设,使之成为懂农村、精农技,了解农村工作、具有助力农村发展的新型人才。加大农家书屋管理和建设的力度,多开展科技培训,开展群众喜闻乐见的活动,让农家书屋真正成为凝神聚力话小康、一心一意助发展的宣传阵地,成为为群众排忧解难的“贴心屋”,成为帮助群众增收致富的“致富屋”。

  “一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”解决好农家书屋建设中存在的问题,对接好群众的文化需求,深化拓展农家书屋的服务内涵,当农家书屋“农”味十足、“农”味飘香时,农家书屋里的书便会成为承载群众驶向美好生活的一艘艘船只,让群众对美好生活的向往真正成为现实。(冉鹏)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站