• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
让失信者到处碰壁守信者畅行无阻
时间:2017-08-04来源:凯里文明网
 

  “您拨打的机主因赖账不还,已被黄石市中级人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎交往,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”这是黄石中级人民法院从7月开始,为首批12名“老赖”定制的专属个性彩铃。

  这则围猎“老赖”的新闻,让人耳目一新,效果也是立竿见影。第二天,就有“老赖”架不住舆论压力,主动还了钱。当然,法院随即也取消了专属个性彩铃。

  近年来,各级法院加大了对“老赖”围剿的力度,把“老赖”的姓名、照片等个人信息公布在网络等公共媒体上,并印刷成通告广泛张贴到社区、街道、乡镇、村委会公告栏。

  不仅公之于众,还限制消费行为,限制其购买飞机票,以及列车软卧,高铁和动车一等座以上车票;拒绝申请贷款……围猎的手段丰富多彩,创新的办法层出不穷,社会影响大,实际效果好。但是,“老赖”并未因此而绝迹。不断创新围猎手段,加大打击的有效性和"致命"程度,同时,多举并用,让无赖无奈,这才是能力,更是责任。

  让“老赖”无处遁形,离不开良好守信的社会环境。如果假冒伪劣、坑蒙拐骗、缺斤少两等“小赖”和“微赖”到处都是,那么,“老赖”在心理上就不会孤立,甚至不觉得失信耍赖是一件丢人的事情。那样,有的“老赖”就会变成“无赖”。实事求是地说,我们对“小赖”有点视而不见,见怪不怪。如此放任,或许“小赖”明天就成了新的“老赖”。

  信用社会建设,打击和批评不守信者,是一个方面。有人说得好,要让“看不见”“摸不着”的个人信用,逐步地、更多地“变现”。社会为守信者提供更多的“待遇”和“福利”,这本身就是一种导向,必将激励更多的人崇尚守信。

  大数据时代,从理论上说,是可以建立个人信用档案的。把个人的每一项经济行为,都整合到一个平台上,自动生成为个人的信用积分,守信加分,失信减分,积分越高,个人的信用度则越好,反之,则不然。如此,以数据识别人、认识人、分析人,势必可以极大地提高信用社会建设的速度、精度、广度和深度。这方面的工作,是值得开掘和投入的。(凯里都市 胡琴)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站