• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
“脏乱差”的城市载不动市民乡愁
时间:2017-07-19来源:贵州文明网
 

  近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上强调,一个城市的脏乱差问题不是小事,事关群众的工作和生活环境,事关群众的安全和健康。创建文明城市之初的重要突破口,就是整治脏乱差。

  脏乱差问题容易反复,稍有松懈就会死灰复燃。比如说垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地乱象等现象反复频现,严重影响了市民的生活质量。城市脏乱差,何谈宜居舒适?事实证明,不“洁齐美”的城市市民会抱怨不断,根本无法唤起市民的家园感,载不了乡愁,自然赢不来市民之爱。

  建设文明城市的宗旨是为市民营造一个舒适宜居的生活环境,提高市民的生活质量。简言之,“创建为民”才是文明城市创建的终极目标,倘若脱离了此目标,一切所谓的文明创建均可视为劳命伤财的政绩工程。既然创建要为民,文明创建就得以民生为基点,一切以提高市民生活质量,增强市民幸福感、家园感作为文明城市创建工作的导向。所谓市民生活质量的高低,幸福感的强弱,既需要远大的梦想作引领,更需要眼前的舒适来充实。文明不是摆摆花架子,再好看的花样如果没有市民的认可都是枉然的,最终免不了成为绣花枕头。因此整治脏乱差,为市民打造“洁齐美”的环境绝非小事,恰恰是最重要、最急迫的民心工程。

  城市美不美,市民心中有杆秤。好的城市市民安居乐业,温暖舒服,所以立足市民所需才是文明城市创建不能变的核心要素。舒适安乐的生活是市民的最基本需求,也是市民爱上城市载满乡愁的前提。 一座城市的文明程度,主要不是看你的高楼大厦数量,而是要看生活在这座城市的市民有没有主人公的地位,有没有文明的素养,有没有满意的生活质量等等。因此文明城市创建理应要有“创建为民”的思想,以人民的满意度作为创建成效的评价标准,脱离人民大众的文明创建只会像昙花一样不长存。因此,文明城市创建,做实基础是根本,着力整治脏乱差是最佳突破口。

  脏乱差的城市载不了市民的乡愁,自然得不了市民之爱。把洁齐美作为城市创建目标,以整治脏乱差为突破口,从提质市民生活质量出发,唤起市民之乡愁。只有以此目标为导向,文明创建才有意义,才能如河泽般源远流长,润泽苍生。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站