• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
好家教才是孩子不能输的起跑线
时间:2017-07-05来源:凯里文明网
 

  最近一则孩子5岁学英语被问“怎么这么晚?”的新闻引发舆论哗然。事情起因于两位幼儿园孩子妈妈的聊天,一位妈妈本希望孩子快乐成长,另一位妈妈的一番话却刺痛了她:“别的孩子都提前学,就你孩子不学,将来上学跟不上,她能快乐吗?家长这样对孩子负责吗?”这让她改变主意,决定给孩子报个外教班,没成想培训班老师得知孩子5岁后反问:“怎么这么晚才来,别的孩子都学两年了。”

  一句“别让孩子输在起跑线上”,不知不觉让许多家长在孩子身上“拼”尽了全力。从胎教开始到婴儿期早教班,到幼儿园时期的兴趣启蒙班,到小学、中学的各种培训,再到最后进入高考白热化冲刺。孩子整个童年时期,好像听得最多的就是学习、培训、竞赛、好成绩等等,“别让孩子输在起跑线上”俨然已让许多家长陷入恐慌之中。

  有人说,人生是一场长跑,胜负不取决于起跑线,因此孩子的起跑线不必太关注。对此笔者也不敢苟同,俗话说“好的开始是成功的一半”,所以起点也很重要。只是孩子不能输的起跑线到底在哪?这是个值得重新思考定位的问题。如今家长为了让孩子不输起跑线,有意识抢跑,硬逼软套让孩子们学这学那,结果孩子们得了知识却丢了童年的快乐,丢了“看蝴蝶”式的想象力,结果是让孩子赢了知识却输了人生,得不偿失,这样的起跑线显然不是孩子不能输的起跑线。笔者倒认为,有一条起跑线孩子输不起,那就是好的家风家教。

  良好的家教是一个人成才的坚实堡垒。从小让孩子养成良好的行为习惯,给孩子播种下美德种子、智慧种子,这才是家长们应该给孩子提供的成长起跑线。古有诸葛亮的《诫子书》,司马光的《训俭示康》,曾国藩的《曾国藩家书》,成就了名家世传之经典。前不久在一则杂文中获悉,李嘉诚为了让其子继承艰苦奋斗的作风,只为在美国读大学的两个儿子最基本生活费,让其用业余时间自己学会挣钱;比尔盖茨将女儿带到非洲,让其与穷苦孩子交朋友了解苦难。林林总总的成功故事,深究其因不难看出,一个孩子们的成功,家长良好的家教才是基础。以好家教作为孩子的起跑线,孩子会走得更高、更远。

  “别让孩子输在起跑线上”并非伪命题,只是起跑线的内涵要定准。倘若把起跑线定位于贪大求全的知识学习,让孩子赢了知识输了人生,这样的起跑线对孩子有毒,当弃当止。若能将好家教作为孩子不能输的起跑线,家长多在好家风家教上比拼,这样的起跑线对孩子成长有滋养,也不妨多倡导。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站