• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
用党的好传统为孩子强健体魄
时间:2017-06-30来源:贵州文明网
 

  今年是中国共产党建党96周年,全国各地以党的生日为契机,在未成年人群体中积极开展“童心向党”主题教育活动,以歌咏展演、党史国史教育、聆听革命故事、文艺作品创作等形式多样的方式让未成年人了解学习党和国家的光辉历史,重温中国共产党在领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践中的可歌可泣的光荣历程。(中国文明网)

  “童心向党”主题教育活动,目的就是让孩子们在活动中受到党的优秀传统的洗礼,吸取红色精神,植下红色种子,教育引导孩子们从小知党恩,树报国之志,爱党爱国,进而增进孩子们心向党、跟党走的情感信念。一句话,就是要为孩子们强健体魄,成为真正能堪大任的国之栋梁。

  紧抓党史,让爱党教育具体可感。对孩子进行热爱中国共产党的教育,最容易出现的窘况就是道理过大,让孩子们似是而非。在爱党教育中,紧抓党史可让孩子们心灵有所寄托,爱党有所承载。近代的中国灾难深重,共产党人以一艘红船为起点,开启了拯救国家、拯救人民之路。途中饱受了反动派的摧残,也遭受了日本侵略者的欺凌,但一代又一代的共产党人用坚定的信念、不屈的斗志,战胜了重重困难,终于带领人民赶走了外寇,打倒反动派,建立了新中国,走出了一条光明之路。我们今天能自由规划人生畅享生活,能在自由和谐的空气下自在呼吸,这是历代共产党人努力的结果,是无数革命先烈们血泪与汗水的结晶。在国家生死存亡之际,在人民饱受灾难困苦之秋,是共产党人挽救了国家,带领人民逃出了苦海,我们今天的每一个人,没有理由不去珍惜幸福、感念党恩。若能将上述党的历史让孩子们深知,让孩子们真切感受到党的伟大,自然爱党教育更易入脑入心。

  爱党教育,要充分发挥活动育人优势。如何进行爱党教育,笔者认为方式是多样的,内容也是丰富的。比如可以从优秀的革命故事、解放故事、英雄故事入手,通过故事的洗礼传达革命的不容易,体会今天的幸福来之不易,从而建立起对革命英雄的敬佩崇拜,在崇敬先辈中进行爱党爱国教育;可以让他们多走进党的红色历史,重踏革命走过的路,通过对历史的认识以及反思,接受红色精神的熏陶洗礼,从而树立心向党、跟党走的情感信念并立志报国;还可以用丰富多彩的活动,引导其对爱党爱国的责任和义务反思,进而增强责任感和使命感,让红色精神化为行动形成品质,用强健的体魄与不屈的精神,为投身党和国家的事业作好准备。

  党的优秀传统是孩子们最好的精神钙源,用党的优秀传统为孩子的强健筋骨。孩子们强健了,这才是国家最大的福。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站