• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
“非遗”文化传播从娃娃抓起
时间:2017-06-23来源:凯里文明网
 

  让“非遗”项目陆续进入学校课堂,让学生在互动体验中了解“非遗”知识、学习传统技艺,培养学生的民族自豪感和文化认同感,是一件要紧的事情。

  “非物”质文化遗产不落文字,口传心授,看得见却摸不着,它是技艺,是仪式,是表演、传说、习俗,实际上,它早已融入市民日常生活。

  “非遗”项目作为传承城市文脉的有效载体,保留乡愁的独特资源,如何使之“活”起来和长久传承,让“非遗”走进学校,让中小学生面对面去感知“非遗”,接触“非遗”的“有趣”和“好玩”,进而激发对“非遗”的兴趣和乐趣,无疑是一种有效做法,为“非遗”传承扩大影响和传播开辟新的路径,破除以往“非遗”项目只保留在博物馆,或停留在少数传承人口中和手上,通过贴近中小学生的方式,落实“非遗”项目的宣传展示目的,通过形象丰富的表演和讲解,去培育“非遗”的社会基础和文化自觉,让更多青年人在潜移默化中成为“非遗”受众,了解“非遗”的文化内涵。

  笔者以为,扩大“非遗”的影响力和传承面,应多管齐下,再辟新路,除了让“非遗”走进中小学,举行系列传播活动,还应该让“非遗”走进大学校园和幼儿园,让每一个学龄前儿童和大学生,都能由浅入深知晓“非遗”项目名目和种类,进而了解“非遗”的内涵和博大精深。要用现代科学手段、影像资料和口述传授并举方式,开辟大众媒体“非遗”传播的空中讲堂、学校和网站,让“非遗”传承人在媒体和文化场所等更大的场所里,去讲解“非遗”的项目和历史作为,还可以用出版物和现代传媒记录“非遗”项目的特色,走多样化之路,通过创新创意,用更好的方法、更广的空间和更快的速度,加深青少年对“非遗”的影响,努力开拓“非遗”传承保护的新路。(凯里都市 王洪)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站