• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
高考志愿不该是“家长的志愿”
时间:2017-06-16来源:凯里文明网
 

  高考一结束,填报志愿就成了家庭话题。上什么样的学校,学什么样的专业?爷爷奶奶在发表看法,爸爸妈妈在发表看法,总之是一家人齐上阵。社会上的各类志愿填报指导班也火爆起来,收费还特别高,他们能依据考生估测的成绩,以及招生的冷热点,推算出填报什么学校,什么专业,被录取的可能性最大。据称这是一条进入大学的捷径,不会浪费孩子的分数。

  问题是,这样填报志愿,已经不是孩子的志愿了。因为,填报志愿考虑的不是孩子喜欢什么,而是什么学校、什么专业更容易被录取。为了能够“更容易被录取”,一些孩子不得不放弃理想、爱好、特长,为了分数委曲求全。

  更需要关注的是,家长在填报高考志愿中的“参与因素”会不会变成左右孩子的“决定因素”?家长喜欢医生就让孩子报考医学专业,家长喜欢记者就让孩子报考新闻专业,家长喜欢教师就让孩子报考教育专业。尤其是有些家长,还有没有实现的理想,比如从小就梦想成为“什么样的人”,自己的理想没有实现,就强加在孩子身上,逼着孩子报考自己理想中的专业,让孩子帮助自己圆梦,这更像是一场胁迫。每年填报志愿期间,都会发生一些家庭战争,有的孩子不想填报父母选择的专业而闹气,甚至是离家出走。

  逼着孩子报考家长喜欢的专业,是不理智的,强扭的瓜不甜。浙江曾有一位将要升职为副局长的警察,在任命时辞职,人们十分不解,而他却说:“当初这就不是我的理想,是父母逼着选择的专业,我要寻找自己的理想。”

  当填报志愿的原则,首先是升学优先、就业优先,最后才是理想的时候,会淹没多少人的爱好和理想?填报高考志愿,家长切莫越俎代庖,高考志愿应该是“孩子的志愿”而不是 “家长的志愿”。家长固然要出谋划策,但只能是辅助。(凯里都市 郭元鹏)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站