• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
仅有“高考禁噪”还不够
时间:2017-06-01来源:凯里文明网
 

  眼下,随着高考的日益临近,“禁噪”又被提上了重要的议事日程。一些地方甚至发出“禁噪令”,明令要求一些建筑工地、娱乐场所、商家等“噪音高发区”在高考期间要禁噪,以免影响考生的正常发挥。

  应该说,高考决定着考生的前途,在这个节骨眼上,发出“禁噪令”,给考生提供一个安静的复习、学习与备考环境,这充分体现了对考生的人性化关怀,值得点赞。

  但笔者以为,仅有“高考禁噪”还是远远不够的。就拿学生来说吧!参加高考的学生需要一个安静的学习环境,确实十分重要。但对于那些还没有参加高考的学生,难道就不需要“禁噪”了吗?难道他们整天在“嘈杂”的噪声中生活、学习,就无所谓了吗?众所周知,学生学习是一个漫长的过程,尤其是在平时,学习更需要一个安静的环境。无论是要参加高考的学生,还是那些没有参加高考的学生,他们都需要一个安静的学习环境。如果平时不“禁噪”,而到了高考期间才“禁噪”,说不定这对高考生来说,反而因听不到平时熟悉的“噪音”而更加不适应,说不定就因为这突如其来的“禁噪”而使考生把考试给考砸了。

  再说,高考生期盼“禁噪”,我们的广大市民也同样期盼“禁噪”。一座城市是否宜居,市民满意度高不高,能否“禁噪”是一个重要的标志。可以说,“禁噪”也是一项民心工程。这不仅要为考生助考服务,而且也要为广大市民提供一个安宁的的生活、工作环境。

  因此,笔者以为,“禁噪”不该是“考生”的“专利品”,而应该成为全社会每一位市民的“福利”。只要重抓平时的“禁噪”,把“噪音”减到或降到最低限度,那么为考生设立的“禁噪令”,显然就没有必要了。

  总之,一句话,与其“高考禁噪”,倒不如平时“禁噪”常态化。(黔东南日报 叶金福)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站