• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
包好“粽子”让传统文化持久飘香
时间:2017-05-26来源:凯里文明网
 

  端午节快到了,在网上浏览新闻,发现不少地方近日都在举行各种迎接端午节的文化活动……浓浓的传统节日氛围扑面而来。怎样才能守护好端午这一份丰厚的文化遗产,让它能够传承下去,历久弥香,是值得我们认真思考的一个话题。

  传统节日,是中华传统文化的代表。每一个节日的民俗,都凝结着中华民族的文化血脉和思想精华。端午节纪念屈原,正是因为他高贵的品格代表了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息的代表。而端午节吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲等传统习俗,也无一不是围绕这一精神内涵而展开。

  近两年,随着国家将清明、端午、中秋几个传统文化节日纳入国家法定节假日,有识之士越来越意识到文化的价值所在,因此,传统节日的氛围也越来越红火,但是,传统节日同样也面临着极大的冲击,一是商业文化的冲击。对一些人来说,传统节日成了一个吃喝玩乐的小长假,而在一些地方,粽子越吃越豪华,龙舟也成了商家吸引客源的方式,端午的文化内涵越来越淡,商业味儿却越来越浓。二是现代生活的挑战。快节奏的生活与高度的社会分工,会自己动手包粽子的人越来越少,也很少会有人挂菖蒲戴香包了。

  传统文化只有融入日常生活中,才能深入人心。要让端午节传统文化能够持久飘香传承下去,包粽子、划龙舟等也必须要成为人们喜闻乐见的日常活动。传统文化的普及,从学校、社区入手,从娃娃抓起是个好办法。各地的迎端午活动开了一个好头,学校与社区是教育的主阵地,包粽子做香包可以让孩子们亲身体验、近距离感知端午文化,而不仅仅只是书本上的抽象概念。这些生活化的内容,可以从小在他们心里播下传统文化的种子。

  当然,活动只是文化的表象,还要注重文化内涵的挖掘与传播。要传承端午节文化,还应该注重创新,把历史传统和现代元素相结合。

  包好粽子,需要粽叶和馅料。端午节,要包好传统文化的“粽子”,同样既需要让各种民俗活动深入人心的“粽叶”,也需要将家国情怀的精神内涵传承下去的 “馅料”,这样一来,端午传统文化才能持久飘香。(凯里都市 佚轶)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站