• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
抓好“小家”,守护“大家”
时间:2017-05-12来源:凯里文明网
 

  家风正,则民风纯、社风好、政风纯、党风清。《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,均对领导干部的家风问题提出了要求,将家风建设提到制度高度。习近平十分重视家风建设。2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时,盛赞代表们的事迹“温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样”,充满感情地“点赞”他们“都是好样的”!2017年3月5日,习近平参加上海代表团审议时,询问上海奉贤区“奉贤”之含义,肯定家风、村风与民风建设。

  家是最小国,国是千万家。”家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”,家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。经营好家庭、涵养好家教、培训好家风,是领导干部一生的必修课。

  好家风是个人的品质的风向标。习近平说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风实质上是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。家风好,是家庭之幸,是一个家庭的无价之宝;家风不好,则是家庭之祸,会殃及子女。好的家庭人才辈出,得益于好的家风涵养,历史上有名的治家格言和家训,都培养出优秀的子孙,如朱子家训”周恩来“十条家规”、焦裕禄“带头艰苦”、习近平的“国事大过天”“等家风家训。家风坏是腐败之源。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”刘铁男职位越高,儿子刘德成贪得越多。苏荣一人当官全家捞钱,包括其妻子、儿子等在内的十余个亲属涉案,周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

  好家风是社会和谐的润滑剂。好的家训与家风能够引导人们向着积极向上的方面发展,同时传递更为有价值的力量.不仅仅能够使得家庭成员之间有一个良好的行为约束规则,同时可以有效地促进当今社会主义和谐社会的建立。习近平提出,家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。家风”带动“民风”“家庭是文明的核心。好家风就是一种无可替代的“正能量”,不断强化和汇聚这种“正能量”,使社会主义核心价值观纵深推进,消弭那些消极落后、萎靡颓废、美丑不辨、争名逐利、娱乐至上的“负能量”。

  好家风是从严治党的强抓手。全面从严治党必需从严治家,只有抓住家这个切入点,才能更好地实现从严治党。良好的家风是筑牢反腐的一道屏障。家庭是反腐败的重要土壤,好的家风引人向上,能为廉洁奉公提供精神支撑,就像筑起了一道坚不可摧的防火墙,帮助你守住纪律这条底线、筑牢理想信念这条高线。因此,广大党员干部要树立良好家风,使好风家成为领导干部为人做官的“保险栓”,抵御歪风邪气的“防火墙”。

  廉洁修身齐家助力好家风。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,修身齐家是干事创业的基础。家庭是人生的起点和归宿,家庭风气正,事业才能枝叶茂盛。领导干部要懂得“修身、齐家、治国、平天下”的道理,带头抓好家风建设,做到家风正、作风纯、廉洁奉公,以优良家风推进党风政风民风的持续好转。一方面以自身清正为“齐家”树立标杆,加强党性修养,牢固树立公仆意识,抓好自身修行,加强自我约束,自觉抵制诱惑、自觉接受监督,不折不扣地执行党的纪律和规矩,做到廉洁自律、清白做人、干净做事,为子女及亲属做出好榜样、树立好形象,打牢清廉家风好基础。另一方面严格要求家人,对亲属和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。

  全体党员干部要家风建设作为推动“两学一做”学习教育向实践转化的有力抓手,让“学”“做”与家风建设紧密结合起来,将“两学一做”落细落小落实。(石艳年)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站