• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
好“家风”引领正确航向
时间:2017-05-11来源:凯里文明网
 

  十八大以来,习近平总书记多次谈及家风,把家风建设摆在全面深化从严治党的重要位置上。好的家风,论及的不仅仅是一个家庭,延伸来看,家风好,则族风好;族风好,则民风好;民风好,则国风好。家风建设,从本质上已经上升至国家高度、民族维度。家风建设,是作风建设的重要一环,同样适用“扣扣子”理论,“扣子从一开始就要扣好。”坚持正确的家风建设航向,营造浓厚的好家风氛围。

  好家风,人生方向盘的“舵手”。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家是人生的第一所传习所,家人是我们的第一位启蒙老师。从我们出生落地,牙牙学语开始,整个家庭的教育环境就影响这我们,相伴一生。好的家风,自你出生之日就熏陶着你,潜移默化地影响着你的价值观,促使你往积极向上的方向发展。好的家风,在你人生道路上出现偏离轨道的时候,能及时拨正你的方向,拉你一把,避免你坠入万丈深渊。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”好的家风,能形成一股合力,在你事业成长的路上,给予你无形的力量,是你前行的不竭动力;建设好家风,把好人生远行的方向盘,不偏不倚。知礼仪、重家风,人生必定精彩!

  好家风,传统文化的传感器。中华民族优秀传统文化源远流长,上下几千年的历史,涌现出许许多多的优秀家风。古有岳母姚氏在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字;近有禁烟名臣林则徐留给后辈家训:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多才,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”现有伟大领袖毛泽东同志家风:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”好的家风家训,是优秀传统文化的重要组成部分,是我们传承文化中靓丽的一笔 ,富有民族文化特色的一笔。在全社会兴起好家风建设,从另一个侧面助推华夏五千年优秀传统文化的继承与发扬。

  好家风,民族复兴的奠基石。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”良好的家风是整个社会风气好转的重要基石,是决定党员干部一身正气的核心所在,是所有干部职工砥砺品行的“磨刀石”,是抵御贪腐的无形“防火墙”。民族复兴过程中,家风建设是党要管党、从严治党的具体体现,是我们为民族复兴而不断奋斗的贯彻落实。“不在颛臾,而在萧墙之内也。”搞好党员干部的家风建设,抓的是重点,抓的是本质,是量变到质变的过程,是垒好民族复兴这个“望台”的基石所在。

  “忠厚传家久,诗书济世长。”家风化作春风,化作雨,滋润人心,济世万代。家风不仅仅只是一身之进退、一家之荣辱、更是关系到党风、政风、国风。良好的家风,贯彻党的路线,贯彻民族伟大复兴的前进道路。良好的家风,是中华民族伟大复兴这艘“巨轮”前行的总舵手。(凯里市城西街道 潘绍原)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站