• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
传家训树家风 保“小国”卫“大家”
时间:2017-05-10来源:凯里文明
 

  家是最小国,国是千万家。家风对于家庭是所有成员共有的思想、生活习惯、情感、精神及言行表现的总和,也是家庭成员品格、文化素养、道德情操、人际关系的具体体现。家风之于国家是反映党风和社会风气的窗口,更是反映国家党风廉政建设和反腐败工作的晴雨表。

  中国是有着五千年文明历史的礼仪之邦,五千年的文化传承至今,影响着世世代代的华夏儿女。俗话说得好:无规矩不成方圆,家训家风是一个家庭无形的传家宝,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”好的家训、家规、家风承载了先辈对后代的希望和策鞭,同样体现了中华民族优良的传统美德和民风。坏的家风不仅殃及子孙后代,甚至会带坏一方社会风气,影响国家治国理政之基。

  好家风是忠孝传家的家国情怀,是淡泊名利的崇高风范;是尚俭拒奢的治家哲学。好的家风才能创造出好的家庭,而家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才会稳定。好的家风需要传承,不光要靠潜移默化,还要作为教育理念固化形成家训。从古至今,中国大地流传着众多家训家风教育的良好典范, 从古代的孟母三迁、岳母刺字,到近代的《曾国藩家书》《梁启超家书》,其治家格言所承载的家训家风至今令后人景仰。

  随着改革开放进入深水期,社会结构巨变,人们的思想、价值观、传统家庭观念受到市场经济浪潮的猛烈冲击。“要办事、找‘×姐’”,曾是不少落马贪官默许的潜规则:苏荣放任妻子“于姐”擅权干政;白恩培放任妻子“张姐”敛财,这些家庭最终都以“家破人散”收场,这样的家庭、家风教育为世人敲响警钟。在经济高速发展的当代,仅有“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”还不够,必须把社会主义核心价值观作为弘扬好家风的丰厚资源。而作为一名党员,更要在家风建设上做表率,传承好家训,树立好家风,以良好家风带党风政风促社风民风。

  习近平总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”。中国共产党一直重视党员家风教育,2016年实施的《中国共产党廉洁自律准则》更是第一次将家风写进党内法规。家是最小国,国是千万家,家国两相依。千万个家庭的好家风,将共同支撑起全社会的好风气。作为“千万家”的一员,我们要努力将前辈的优良家风传承下来,切实筑牢反腐倡廉的家庭防线,营造清正廉洁、和谐向上的良好的社会氛围。(黔东南新闻网 闫迎迎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站