• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
精神文明创建要走“互联网+”新路
时间:2017-04-21来源:凯里文明网
 

  新时代下,如何做好精神文明创建工作是一个新课题,也是一个难题。以“互联网+”的形式推动精神文明创建工作或许是一条新路,一条好路,一条值得探索和摸索并加以实践的康庄大道!

  宣传思想文化领域已成为“互联网+”介入最广泛、最深入的领域之一,精神文明建设也要顺应网络时代发展的新潮流,运用互联网、电视、广播、微博、微信、彩信、手机报等全方位,跨界合作的新思维,新模式,以“互联网+”开创新局面,推动新时代精神文明建设,应该成为当下推动精神文明创建工作的新思维、新探索、新模式。

  当下,迫切需要改变思维观念,顺应时代潮流,改变以往说教式的填鸭灌输,以革新的理念,以创新的手法,引入“互联网+”概念。具体到工作中,利用微博、微信、移动互联网终端等新媒体传播的广泛性和极强的传播效果,通过鲜活直白的语言和生动有趣的形式,吸引更多更广泛的人参与进来,共同传播中华传统文化、倡导文明风尚、丰富文化生活、培育诚信精神、引领价值导向、传递中国正能量!

  归根结底,精神文明创建工作就是要更接地气、更有人气、更有生气,这是“互联网+”的优势,也是精神文明创建工作的核心要义。

  挖掘、宣传、传承中华文化需要“互联网+”,中华传统文化博大精深、源远流长,文化需要传承,需要更广泛和更生动的讲述,推动文化的创造性和创新性发展。弘扬、继承、传承中华传统美德需要“互联网+”,中华传统美德也是一种传承,培养文明意识,规范文明行为,倡导文明风尚,加强诚信教育、培育诚信精神,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚,评选“孝老爱亲”榜样,感动百姓人物,诚信红黑榜等,这些,“互联网+”可以推动。当下,互联网已经成为“传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人民健康精神文化生活的新空间”。以网络化的语言传播精神文明,以网络化的方式讲好故事,以网络化的平台推动精神文明创建工作,弘扬主旋律,传递正能量,让 “互联网+”成为社会主义精神文明建设的重要阵地和平台。(涂伟明)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站