• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
上网要保持“我即受众”的自觉性
时间:2017-04-19来源:贵州文明网
 

  以互联网为代表的网络信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域。去年4月19日,习近平同志主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平同志这一重要讲话深刻把握网络安全和信息化工作中的重大问题,对建设网络强国作出战略部署,与其他相关重要讲话一起构成了关于建设网络强国的重要思想。我们要深入学习贯彻这一重要思想,加快实现建设网络强国的战略目标。(人民日报)

  在当今的网络时代,网络正如水一般在人们的生活中无处不渗透。网络是把双刃剑,清新的网络生活能给人们带来生活上的便捷,为人们的五彩生活增添不少戏份。当然,网络无所不包,其间也不乏存在一些垃圾,如果不能正确处理,对人们的生活也会产生误导,特别是对涉世未深的青少年群体,其危害极大。所以,要将网络更好地造福于国家和人民,要实现建设网络强国的重要目标,营造更加清朗的网上网下文化空间,让网络清新发展也是其重要的一环。

  在众多网络问题中,网谣和低俗网语的普遍存在尤为突出。我们习惯于说网谣和低俗网语的普遍存在是部分网民文明素质不高所致。其实在笔者看来,除了素质不高以外,有些更多是心理方面出了问题。明知网谣和低俗网语不好,不该为之,但只因好奇、跟风、好玩,于是不知不觉成为了网谣和低俗网语的传播工具。因为好奇,所以嗜网成瘾,如覆水般难收;因为好玩,所以不管对与错,只图存在感;因为好胜,所以敢于大肆发明低俗词汇以博取所谓的成就感。不知对错是素质问题,明知不可为却要为之,那更多成分就是心理出了问题。

  网民出现不良的心理,一句话总结其归因,就是这部分网民没有定位好自己的角色。只把自己当作“发明人”、“创始人”、输送者,而恰恰忽视了自己也是一名受众。事实证明,不管是网谣还是低俗网语的传播,到一定程度,大家更多的都是受众,都是受害人。今天你把网谣和低俗网语发送出去愚弄别人,明天别人也会发送给你愚弄你。作为被愚弄者,相信每一个网民心理都不怎么舒服。所以,要让网络清朗发展,网民的受众意识很关键。

  人人保持受众意识,保持“我即受众”的上网自觉性,设身处地感受被愚弄之不爽,真切地做到“己所不欲,勿施于人”,相信网谣和低俗网语定能在万众共拒中无立锥之地,网络才能成为人民真正的福地。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站