• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
清明祭扫 与其厚祭不如厚承
时间:2017-03-31来源:贵州文明网
 

  清明节日,祭拜祖先,以表孝道和对已逝亲人的怀念,这是中华民族之传统。不论是传承孝道,还是彰显仁善,清明节都可以说是汇聚正能量的好日子。 

  清明祭祖,意在慎终追远,当内心清明如镜无杂质,全凭一颗诚敬心行事。然而,纵观近年来的清明祭祀活动,厚祭的思想还是比较常见。比如将物质化的孝道与缅怀延伸到了祭祀之中,认为清明为先祖们烧的纸钱越多,献的花圈越大,祭祀活动越浓重,祭祀排场越气派,烧的祭品花样越多,对先祖们的孝心就越浓烈,敬重就越真切。厚祭现象较之普遍,其原因无外乎只有一个,就是祭念不纯,其间容杂了不少其它的心思,比如攀比之心、虚荣之心等等。 

  其实,清明祭祀活动的根本意义就在于对逝者的缅怀,让他们永远活存在我们心中,就是一次“走心”之旅,大可不必用厚祭的方式表达对先祖之孝道。对先祖们真正的敬爱在于内心之敬,在于将逝者的灵魂置于高处瞻仰,在于将他们的精神和优秀品格传承发扬,因此,笔者认为,清明祭祖,与其厚祭还真不如厚承。 

  厚承家风,育儿兴家。古语有云:观规模之大小,可知事业之高卑;察德泽之深浅,可知门祚之久暂。一个家庭的长兴久盛,与优秀家风是密不可分的,所以今天我们祭祖,首先承袭优秀家风不能少。多思先祖们好的为人之道、处世之道、持家之道,继承优秀家风,用先祖之好品格兴旺家庭,让先祖的精神灵魂不灭,这是对先祖最好的诚敬。 

  厚承家史,明责思奋。古人讲“家书抵万金”,其实家史同样抵万金。承家史,是对根的追寻,让我们不忘祖,让子孙后代有根可寻;承家史,用先祖之智育家人,特别是家史中的辉煌,更是一种培育责任使命的好教材。承家史,把先祖们的精神品格一代一代传下去,让先祖们后继有人,这也是对先祖们最大的诚敬。 

  总之,清明祭祖是对已逝灵魂的敬拜和缅怀,厚祭不如厚承。抛下一切杂念,以诚敬为主旋律,把先祖们的优秀品格承下去,用之做好人,持好家,笔者认为这是对先祖献上的最实诚的祭礼。(吴新德) 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站