• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
网民要做敬畏美善的文化公民
时间:2017-03-24来源:贵州文明网
 

  全国“扫黄打非”办公室近期做出部署:今年3月至11月,各地“扫黄打非”部门组织开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等专项行动,针对淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题,进行集中整治,严厉打击不法行为,持续净化文化市场环境。(新华社)

  网络如今已经融入了社会生活的方方面面,网络生态是否良好,直接影响着人们的生活质量。特别是涉及“黄”与“非”的内容,对于未成年人来说,可谓是十足的毒草,负面影响相当巨大。当今未成年人犯罪率呈上升趋势,而且年龄低龄化,很多就源于网络中的暴力熏染。网络遭污,大家都会成为受害者,净网不是某一部分人和单位的事,当是大家共同的责任。

  “打黄扫非”净化网络,相关部门联动出重拳以整治固然重要,不过笔者认为,网民自身也是净网行动中极其重要的关键一环。近年来,网络“打黄扫非”可谓力度极大,也成效显著,但为何还有那么多淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题屡打不绝。其原因一方面在于不法商贩为了利益躲猫猫、钻空子,另一方面就是网民自身的网络素养出现了问题。部分网民对秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”问题的严重性认识不足,而且还有些对此充满好奇,以至于抵制心不坚决。特别是青少年儿童,涉世不深、好奇心强,对此波动之心更大。一句话,就是网民对美善不够敬畏,对“黄非”抵制心不坚决,才间接助长了不法分子的邪风。所以,净网行动,网民做敬畏美善的文化公民非常重要。

  网民做敬畏美善的文化公民,先自觉践行好“三绝”。一要自觉拒绝观看“黄”与“非”。让“黄”与“非“等污物没有市场而失去存在的土壤;二要管住自己的手,自觉拒绝传播“黄”与“非”,不当“黄”与“非”等污物的助推手,让“黄”与“非”等寸步难行;三要自觉拒绝贩卖“黄”与“非”,把法律时时挺在前面,把责任时时扛在肩上,遵纪守法,在自律中做个好网民。做文化公民,用先进的、积极的、主流的文化去丰富头脑心灵,提高自身的品味。“黄”与“非”没了生存空间,网络生态自然能保持绿色而清香怡人。

  净污需要用文化增强免役力。成人也要,青少年也罢,做个敬畏美善的文化公民,这才是网络有好生态的强大内生力。(吴新德)

 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站