• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
学雷锋 必要的精神大课也不能少
时间:2017-03-02来源:贵州文明网
 

  近日,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会。会议要求要大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,着力扩大覆盖面影响力,努力为促进国民素质和社会文明程度显著提升作出新的贡献。要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬雷锋精神、中国志愿精神,充分发挥先进典型示范引领作用,加强对青少年志愿服务精神的培育。

  开展学雷锋活动,也许我们听得更多的是“行动大于口号”的呼吁,抑或是“从自身做起、从身边的小事做起”的倡议。这的确没错,因为没有实际行动的落实,仅仅喊喊口号,难免会让雷锋学习活动成为一阵过而无痕的风,得不到心灵的滋养和浸润,最终沦为形式。不过笔者认为,把雷锋精神“落小”固然重要,但必要的精神大课也是不能少的。

  精神大课是提振精神自信的好平台,是经常性思想教育工作的重要补充和有力促进。学习雷锋活动中的精神大课,把更多的人聚在一起,面对面倾听、交流,体悟雷锋精神的内涵和力量,这样能有效凝聚起更多人对践行雷锋精神的意志、思想、精力等等,去为着雷锋志愿服务事业积极作为。倘若没有必要的精神大课,人心要凝聚起来,可能需要花费更多的时间,特别是对于忙碌的人来说,更是不易。在这种层面上讲,必要的精神大课的学习反而是高效而又低成本的。因此,精神大课可以说是磅礴精神力量的激发器,这有利于积极调适人心,促进人们自觉实现用雷锋精神主动作为。

  此外,精神大课还具有很好的宣传引领作用。精神大课与隆重的仪式有异曲同工之妙。一般情况下,对于重大活动都要搞隆重的仪式,一是显示其事件之庄重,二就是起宣传教育的作用,让所有参加仪式的人以口传口,把仪式的意义传达给更多的人,让更多的人知道某件事情的发生及其意义。学雷锋的精神大课也是一样,用热烈、震撼的场面让更多的人接受精神洗礼,得以感动,进而去提醒、感动积极影响其它的人,实现以点扩面的最终目的。

  做好一件事,既需要用实际行动说话,也需要用精神凝聚人心、增强自信、激发力量。俗话说“思想是行动的先导”,因此,对于开展学雷锋活动,上好必要的精神大课也是不能少的。(吴新德)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站