• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 深度评论
减少微信谣言 还需亲友间多多规劝
时间:2017-03-01来源:贵州文明网
 

  近年来,微信qq上谣言层出不穷、屡破不断。如何最大限度地减少微信qq谣言,笔者认为还需亲朋好友多多规劝。

  一些人之所以会见风就是雨,之所以会把针尖大的事说得比牛还大,之所以热心传播转发,原因之一是这些人缺乏必要的法律意识、鉴别意识、责任意识。其二是这些人想利用微信微博qq增加点击量,扩大自己的影响,或是满足自己虚荣的好奇心理。

  要求得点击量,很多人都是把虚假的东西先发给亲朋好友看。因此亲朋好友作为第一受众,有责任有义务帮助亲朋好友关管住自己的手。

  一要宣讲相关法律和案例,用事例使其惊醒。近年来因为乱发虚假消息受到各种打击的不在少数,法律法规也对编造传播虚假消息的处罚有明文规定,但一些人还是不惊醒。很多人都相信自己的至爱亲朋、同学朋友,因此亲朋好友的规劝效果要比电视宣传好得多。如果每个人都能善意的提醒、批评、职责、阻止亲朋好友乱发虚假消息,都能站在公正的立场分析传播虚假消息的危害,或者都能在第一时间通过电话、短信、qq微信等手段告诫自己的亲朋好友不要乱发消息,严厉地要求其尽快删除假消息,那么虚假消息的蔓延就会得到节制、制止。

  二要积极规劝引导,逐步转移其对猎奇新闻的注意力。一些人之所以会乱发虚假消息,主要是他们精神空虚,而且有猎奇心理。正因为有了猎奇心理,他们对自认为爆炸性的新闻倍加关注,听到稀奇的事、“轰动”的事就积极转发。还有一种人是本身对社会怀有这样那样的不满,所以就想借转发这些未经核实的消息来发泄心中的不满。因此作为亲朋好友,要站在关心关爱的角度,想法设法转移其注意力。要逐步转移其注意力,就要经常和这些人讨论人生观、价值观、世界观,要用身边的好人故事,逐步转移其猎奇的注意力。同时,还应该根据其文化娱乐方面的爱好,引导其更多地关注文化娱乐活动信息。

  三要通过更多的交流晓之以理,用善意的警告导之以行。既然是亲朋好友,就应该关心、关爱他。乱发虚假信息不好,亲朋好友要尽量通过聚会、交谈、见面的机会,为其讲清楚乱发虚假信息的危害,并经常进行善意的警告、劝说,还要积极引导其参加更多的社会活动,以扩大视野,不再痴迷转发网络消息。

  四要积极给其传递正能量,帮助其看到更多的光明面。一些人之所以热心乱发消息,是他们看到的更多是社会的不满意处,没有看到社会上的正能量的东西。因此,亲朋好友要针锋相对地多转发一些充满正能量的东西给其阅读,转发更多的中国好人故事,让他看到中国社会的主流,看到中华民族的优良传统正在发扬光大。只有引导他们看到了更多的光明面,他们才会逐步转变对社会的认识,转变对一些存在问题的看法,逐步从只看阴暗面的角落里走出来。(道真县文明办 巩章玉)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站