• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 身边的榜样 > 凯里市先进基层党组织风采
炉山镇海星村党支部
时间:2017-07-13来源:凯里文明网
 

  海星村位于炉山镇东面,全村共586户,总人口2586人,村党支部有党员53名,全村耕地面积4525亩,主要农业产业有葡萄种植、养猪等产业。近年来,在镇党委、镇政府的领导和全村广大党员群众的大力支持下,海星村以“基层组织规范化”为抓手,不断探索符合本村实际工作的党建工作方法,基层党建进一步适应党的工作要求,荣获2014年黔东南州“五好基层党组织”荣誉称号,2015年、2016年评为炉山镇优秀基层党组织。

炉山镇海星村党支部走访贫困户 图片来源:黔东南日报

  建立“党员责任地”模式,强化党员服务群众功能,为了提升海星村每位党员的责任意识,真正做到为民服务,海星村因地制宜,积极探索“党员责任地”工作机制。首先,划区“承包”,将全村划分为三个责任片区,片区党员成立三个党员小组,由各党员小组的党员对片区进行“承包”,片区内的矛盾纠纷调解、群众困难解决等问题由党员小组牵头解决。其次,设岗定责。根据党员特长和居住区域,由村党支部为村内无职党员每人划出一块责任地、明确联系户,重点针对残疾人、老年人等群体,主动为他们办实事,使农村党员“无位变有位”。引导党员根据个人实际情况主动认领责任地,并将党员姓名、电话、联系户等信息进行公示,实行党员挂牌制度,随时接受监督,使农村党员“无责变有责”。 (黔东南日报)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站