• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
高质量打好四场硬仗 坚决打赢脱贫攻坚战——访凯里市委副书记、市长罗杰
时间:2018-12-04来源:凯里文明网
 

  为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,贯彻落实好州委十届五次全会精神和市委九届七次全会精神,进一步推动脱贫攻坚深入开展,助力脱贫攻坚减贫摘帽工作,根据《中共黔东南州委办公室关于做好“县市委书记谈脱贫攻坚”访谈的通知》文件精神及市领导指示精神,从即日起,《黔东南日报》“凯里都市”将开辟 “脱贫攻坚”访谈栏目,陆续推出专题访谈,进一步凝聚起凯里市打赢脱贫攻坚战的强大力量,奋力夺取全市脱贫攻坚的全面胜利。

  近日,《黔东南日报》“凯里都市”通讯员专访了凯里市委副书记、市长罗杰。访谈中,真切感受到了凯里市决胜脱贫攻坚的信心和决心。

凯里市委副书记、市长罗杰(左一)在万潮镇调整产业发展 图片来源:凯里都市

  通讯员:凯里市是全州唯一的非贫困县,但也有脱贫攻坚任务。请您谈谈当前凯里市脱贫攻坚总体现状。

  罗杰:截至目前,全市仍然有6470户20428人未脱贫,贫困发生率达6.46%,脱贫攻坚的任务还比较重。2018年,省级下达凯里市脱贫攻坚总的任务是确保50个贫困村出列、10800贫困人口脱贫。今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,根据省委省政府、州委州政府的决策部署,采取高质量打好四场硬仗、深入开展“九个专项治理”、主攻深度贫困村、加强东西部扶贫协作等具体举措,推动凯里市农村基本公共服务和基础设施逐步完善,推动农业产业快速发展,逐步补齐农村发展短板,努力让贫困群众如期脱贫。

  通讯员:发展产业是实现脱贫的根本,请您谈谈凯里市是如何抓产业扶贫工作的?

  罗杰:要想稳脱贫,产业要先行。我们始终坚持将农村产业革命作为脱贫攻坚的主攻方向,对照“八要素”找差距、找短板、找切入点。第一,抓结构调整。持续调减玉米种植面积,大力推进商品蔬菜、精品水果、畜禽水产、苗木花卉四大主导产业,建立“一减四增”市级示范点17个。重点发展种桑养蚕产业10200亩、八月瓜产业3800亩、花椒产业6700亩、猕猴桃产业4550亩,建设标准化生猪养殖场60个,覆盖贫困户16085户57082人。第二,抓主体培育。按照“引龙头、创品牌”的思路,继续加大对本地现有的省级11个、州级34个农业龙头企业的培育和扶持。第三,抓产销对接。推进农超、农校、农企、农医等直通直供直销,实现本地蔬菜入驻超市销售,与282所学校、3家企业、5所医院开展农产品直通直供。推进与中信国安、阿里巴巴、京东等企业合作,拓宽凯里市农产品线上线下销售渠道。第四,抓利益联结。引导所有贫困户都加入合作社;建立订单生产、反租倒包、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结机制,确保贫困户产业项目覆盖率达100%。

  通讯员:凯里市移民搬迁工作是我们的一个亮点,请您谈谈凯里市是如何推进易地扶贫搬迁工作的,接下来,要从哪些方面让搬迁移民稳得住、能致富?

  罗杰:近年来,凯里市紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”和“一步搬到位、五个全覆盖”工作目标,扎实推进易地扶贫搬迁工作。一是实施“文化随迁”。实施“一乡一区、一村一楼、一组一梯、一家一层”的群居易地扶贫搬迁安置,并将安置楼房用原迁出点的名字命名,在易地扶贫搬迁安置点设立“乡愁馆”,留住民族文化的历史踪迹和记忆。二是完善配套设施。着力配套完善学校、医院、农贸市场、公园广场等公共服务设施,实现 “出门六有”目标。三是创新社区管理。建立移民安置点社区常态化管理办法,设立社区党组织、社区便民利民服务中心等相应服务管理机构。

  下一步,我们将在加快安置点建设、加快搬迁入住的同时,重点完善社区管理和后续服务:全面完成搬迁户土地确权登记,加快“三变”改革,盘活用好搬出群众“三块地”资源;落实劳动力全员培训政策,确保1户有1人以上实现就业;立足特色和优势用好脱贫基金政策,为安置点配套脱贫产业项目。

  通讯员:教育医疗住房“三保障”关系群众的切身利益,凯里市在这方面工作也做得很扎实,请您谈谈凯里市在“三保障”方面的做法和成效。

  罗杰:在教育保障方面,自筹资金实施了“一个贫困学生一张银行卡”工程,有效保障贫困学生就学需求。实现农村义务教育学生营养改善计划和农村学前教育营养改善计划全覆盖。开展控辍保学工作成效明显。16个教育重点项目有序推进。在医疗保障方面,全面落实健康扶贫医疗保障救助政策和以贫困人口为重点的医疗保障政策。在住房保障方面,大力推进农村“危改”“三改”和老旧房整治工作,截至11月,全市农村危房改造实际开工3547户,竣工3211户,开展农村老旧住房透风漏雨整治1276户,有效保障群众住房安全。

  通讯员:除继续做好以上所述工作之外,针对脱贫攻坚中存在的问题,请谈谈凯里市的举措?

  罗杰:一是严把脱贫质量关。确保贫困户高质量脱贫退出。二是主攻深度贫困地区。将财政扶贫资金和对口帮扶项目资金等资源向贫困村贫困户投放倾斜,加大对贫困村特别是深度贫困村的支持力度。三是激发贫困群众内生动力。近日,国务院扶贫办等13个单位联合发布了《关于开展扶贫扶志行动的意见》,凯里市将按照省州的统一部署,认真抓好文件精神的精准落实,进一步凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大精神力量,确保实现持续稳定脱贫。(粟琼 来源:凯里都市)

 

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站