• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
总有一个理由让你爱上凯里
时间:2018-08-07来源:凯里文明网
 

宜居凯里城 (通讯员 潘万登 摄)图片来源:凯里都市

  大都市有大都市的繁华,小城市有小城市的朴实。

  随着大都市的快节奏生活给人的压力越来越大,越来越多的人逃离北上广,逃离大都市,来到宜居宜业宜游的中小城市。

  凯里是黔东南苗族侗族自治州的州府所在地,是一座民族风情浓郁、生态环境优美、包容开放文明的新兴城市。气候宜人,环境优美,蓝天刷屏,推窗见绿,美景如画……这也许是很多人对凯里最直观的感受。

  这是一座人文宜居之城,城在林中、居在景中、行在花中,浓郁风情绚丽绽放;这是一座和谐幸福之城,绿色映在眼里,花香沁人心脾,生态润入心田;这是一座山水田园之城,青山环绕、碧水长流、绿树掩映、繁花锦簇。

  青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养颜、民族文化养心、田园生活养神,这就是大美凯里的真实写照。

  凯里享有“百节之乡”“苗侗医药养生之乡”“中国酸汤美食之都”的美誉,被世界乡土文化保护基金会列为全球18个生态文化保护圈之一,被联合国教科文组织誉为“人类疲惫心灵栖息的最后家园”。

  当大都市的群众吐槽雾霾的时候,凯里的空气是这样的:良好的生态,全年城市空气质量优良率95%以上;森林覆盖率很高,被誉为“天然氧吧”,是天然的森林公园;有相对恒温的气候,冬天没有严寒,夏天没有酷暑。

花园广场练太极 (通讯员 左鸿富 摄)图片来源:凯里都市 

  这里还有浓郁的民族文化、有勤劳淳朴的人民,是旅游、养生、度假的绝佳之地。

  在大城市,人们上下班往往很拥挤。而凯里交通便利,纵横交错,四通八达,形成了铁路、公路、航空三位一体的现代立体交通格局,市民出行方便,不会太拥堵。随着凯里黄平机场、沪昆高铁凯里南站的建成使用,极大地缩短了凯里与全国各大城市的时空距离。

  行走在凯里山水间,人与自然相映成趣,擦肩而过的是一路山水恋歌。

  凯里文化底蕴深厚,民族节日瑰丽多姿,民族民间传统工艺丰富多彩,自然景观和人文景观交相辉映,极具苗侗民族风情。

鼓楼藏林中 (通讯员 刘学敏 摄)图片来源:凯里都市 

  在大城市,来自各方面的生活压力会很大。而在凯里,当你疲惫了,可以去南花苗寨、季刀苗寨、西家石龙寨、麻塘亻革 家寨等感受凯里浓郁的民族风情。

  也可以到凯里下司古镇、香炉山、平良十里古峡、凯里镰刀湾等观赏凯里迷人的风景。

  当然,除了凯里的自然风景、民族文化,她的美食也是让人无法忘怀。在凯里,随处可吃到绿色无公害的农产品,大风洞“黔原云珠”水晶葡萄等香甜可口。在酸甜苦辣的味蕾中,凯里以“酸”字当头,而尤以酸汤最为显著。于是才有了“凯里酸汤,拴住你的心的说法。”

民族风情浓郁 (通讯员 王绍帅 摄)图片来源:凯里都市 

  这就是凯里!一座宁静和谐的中小城市,全国最适合生活最适合养老的城市!

  总有一个理由,让你驻足于这座城市!

  总有一个理由,打动着你让你不舍离开!

  总有一个理由,让你爱上凯里这座城市!(凯里都市 熊顺才)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站