• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市用好“五步工作法”助推“组组通”公路建设
时间:2018-07-11来源:凯里文明网
 

炉山镇新寨村嘎董寨的通组公路 图片来源:凯里都市

  凯里市通过用好“五步工作法”,打好“组合拳”,助推“组组通”公路建设。

  抓政策设计,绘好“施工图”。在全省“1+N”政策体系下,进一步完善政策措施,做好内部的调度和信息沟通机制,与施工单位形成紧密协作,制定施工进度计划。成立了设计勘察、数据采集、现场监理、质检等4个“组组通”项目工作组。截至目前,共投入挖掘机10台、工程车20辆、混凝土搅拌机10台,确保2018年计划和新增项目有序推进。

  抓工作部署,开好“发令枪”。将全年每个项目任务数分拨到人,要求在限定的时间完成2018年通组公路项目招投标、林业、水保及环保手续办理等前期筹备工作,确保2018年项目如期开工。制定凯里市“组组通”公路建设作战图,对2018年通组公路项目进行倒排工期,挂图作战,对农村“组组通”推进情况进行一日一调度、一周一督查,全面执行日报告、周检查制度。

  抓学习培训,练好“基本功”。补足“能力之钙”,克服本领恐慌。对“修什么、怎么修、修的标准”等内容进行研究,加强政策的解读和宣传学习,让干部群众明白“组组通”公路建设对实施乡村振兴战略、构建快速便捷的交通网络、助推乡村振兴、助推产业发展等方面都具有重大意义。今年以来,凯里市参加全省“新时代大讲堂业务”培训4次320人次,组织开展全市“组组通”业务培训3次共60人次,通过培训,提升了建设技术和管理能力。

  抓督促检查,用好“监督棒”。加强项目监管,确保项目施工安全。按照建筑施工规定,要求施工班组现场必须安排安全员,对驻场工人进行定期安全隐患演练和安全风险教育,对发现或存在质量安全问题及时要求施工单位进行整改,确保工程项目施工的质量和安全。选择责任心强的村干或有威望的村民担任村级义务监督员,与镇(街道)、主管部门共同参与巡视监督,有效解决了通组公路项目点多面广、技术人员缺乏带来的质量安全监管不到位的问题。

  抓追责问责,舞好“严厉剑”。健全廉政谈话、约谈提醒、述职述廉、明察暗访等制度,严肃查处工程实施中的违纪违法行为,邀请纪检、审计等部门对“组组通”建设进行监督,严格追查项目建设各部分施工责任人、操作人的质量责任,让每一条通组公路建设在阳光下进行。坚持以人民为中心,让农村“组组通”公路成为老百姓获得感最强、满意度最高的民生项目。

  据了解,截至目前,凯里市2018年计划和新增计划70个项目共计99.6公里的GPS数据采集、施工图设计及设计批复已经全部完成;70个项目现已共进场施工63个项目,项目里程共计95.5公里,已完成路基76.9公里、路面42.3公里。(凯里都市 潘文华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站