• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市全民健康信息平台推动健康事业发展
时间:2018-06-05来源:凯里文明网
 

  “我们在这里及时将病人病情反馈到全民健康信息平台,上级医院专家就可以进行诊断,同时建立电子病例,上下联动,实现对病人诊疗过程的全程跟进,确保患者得到有效治疗,群众能就近就地就医。”湾水镇卫生院放射科医师田应辉说。

  凯里市全民健康信息平台是根据贵州省人民政府关于数据“聚通用”,以“推动数据集聚迈上新台阶、数据融通取得大突破、数据应用要有新进展”的要求,以“1+2+N”大数据产业发展格局为总体目标,通过信息技术手段建立全民健康信息平台,开展智慧协同应用,以提高全市各级医疗卫生机构服务水平,改善老百姓就医方式,减轻老百姓就医费用负担,改善医患关系,体现智慧的卫生管理、智慧的医疗卫生服务,以加快政府数据开放共享,推动资源整合,推动“智慧医疗”建设。

  凯里市全民健康信息平台于2016年8月开始进行规划,于2017年3月启动全民健康信息平台建设,分三期进行建设。凯里全民健康信息平台是以分级诊疗和家庭医生签约等国家最新医改政策量身打造,改变以往医疗信息多家医院重复建档、多套系统重复录入的格局。通过建立完整的医疗信息数据中心,综合预约挂号、远程医疗、双向转诊、家庭医生签约、决策分析等医疗卫生各种应用服务功能为一体,消除信息“孤岛”,形成信息互通、资源共享的区域医疗卫生智能管理平台。

  目前,已经实现了网上预约挂号、网上家庭医生签约、远程诊断、在线查看或自助打印检验检查结果等便民服务。医生通过平台即可查阅已建档病人的健康档案、治疗史、过敏史以及检查检验结果等信息,有效对症下药、对症治疗,特别是可通过平台开展远程医疗服务,让患者在镇里即可享受县级医院的诊疗服务。平台从去年7月上线以来,累计完成了远程影像诊断3848例,远程心电诊断1865例,远程视频会诊3例。

  下一步,将把平台融入“智慧凯里”建设,通过政府数据开放平台进一步拓展数据共享共用,推广检查检验结果共享互认,避免重复检查、重复收费等问题。推动互联网+医疗健康服务,借助全民健康平台及远程医疗平台与省内外知名医院建立医共体(医院集团),有效整合医疗资源,让群众在家门口就能享受省内外知名专家的诊疗,真正解决群众看病难、看病贵的问题,切实提高医疗服务水平,提高群众获得感。(凯里都市 肖茜 游世文)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站