• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市城镇棚户区改造工作有序推进
时间:2018-06-01来源:凯里文明网
 

  凯里市抢抓国家加大棚户区改造的历史性机遇,牢固树立“抓棚改就是抓民生、抓棚改就是抓发展”的理念,突出“政府主导、市场运作;统筹规划、分步实施;多措并举、筹资融资;依法征拆、加强建设;房源保障、政策支持”五个重点,力争利用三年时间(2018—2020年),预计投入371亿元完成4万户的棚户区改造任务,改造面积约562万平方米。

  今年,凯里市计划实施棚户区改造25049户,共涉及项目49个,其中:州级下达任务(存量项目和2018年实施项目) 12201户,已完成协议签订4538户;2019年提前到2018年实施项目涉及12848户,已完成摸底调查。从摸底情况来看,选择货币安置的占16%,选择产权调换的占84%,群众对凯里市棚户区改造工作的支持率达93%。

  加强领导,明确职责,凝聚棚改工作新合力。成立了凯里市棚户区改造工作指挥部,统筹推进棚改工作。同时,设立七大战区和六个工作专班,具体负责项目规划、指标申报、“两违”清理、可研编制、融资贷款、房屋征收、招商引资、土地出让和房源筹备等工作。

  以人为本,科学谋划,扎实推进棚改工作。为按时完成棚改工作的各项工作任务,凯里市制定并下发了《凯里市2018—2020年棚户区改造三年行动计划》《凯里市2018年棚户区改造实施方案》。目前,凯里市已完成《凯里市(2018—2020)棚户区改造专项规划》,制定并下发了《凯里市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》。

  多措并举,拓宽筹资渠道,确保棚改资金充裕。为加快政策性贷款的审批时限和放款进度,凯里市依托现有融资平台,与多家政策银行、商业银行合作洽谈融资。同时,通过优化搭配棚改项目,将具有开发建设价值的棚改项目与房地产开发相结合,引进社会资本投入完成征拆,有效缓解政府匹配棚改项目的资金压力。

  加快建设,筹备房源,确保群众住有所居。一是建立房产超市。对全市房地产市场进行集中购销、统一监管和配套服务,目前方案已经市人民政府常务会议研究同意,正在组建中。二是修建产权调换房。凯里市拟在凯里地区东、西、南、北四个片区修建产权调换房,按照“政府统筹、国有平台公司建设”的原则,修建一批环境优美、配套完善的小区供群众选择购买。目前,四个片区的选址工作已完成。

  强化督导,奖惩结合,确保各项工作落实到位。把棚户区改造工作纳入市委市政府重点工作进行督查,按照“一周一督查一上报”的原则,对凯里地区的棚改项目进行督促检查,确保如期打赢棚户区改造攻坚战。(凯里都市 彭况)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站