• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里:政务数据开放共享平台利企便民
时间:2018-05-25来源:凯里文明网
 

凯里市政务中心便民服务现场  熊顺才 摄 图片来源:凯里都市

  5月23日,记者在凯里市政务服务中心看到,前来办理业务的市民络绎不绝。“服务窗口新增了业务导办台,不仅提供业务办理材料样本、办事指南,并专设工作人员提供业务咨询、材料预审、办事引导等服务,可以实现‘一站式’网上审批,办事快捷又方便!”前来办理业务的杨先生惊喜说道。

  服务质量提升,群众办事方便,这只是凯里市政务服务中心运用大数据“政务云”推进服务型政府建设的一个缩影。近年来,为大力推进服务型政府建设,提升服务效率,凯里市政务服务中心推行“扫码查”新举措,积极推进“互联网+政务服务”,从“管理数字化、服务标准化、审批网络化、便民多样化”等方面打造“智慧政务大厅”,构建了“一窗口”受理、 “一站式”服务的运行模式,让“数据多跑路、群众少跑腿”,架起政府为民服务的“连心桥”。

  凯里市政府数据开放及共享交换平台作为贵州首个区县级政府数据开放及交换平台,政务数据资源在这里得到高效采集、有效整合,为精准扶贫、市场监管、社会治理和公共服务等提供了精准、有效、实时的数据。目前,该平台聚集了市计生局、市人社局、市环保局、市质监局等36家单位共738项公共数据资源,提供324项可下载数据文件、开放379个API接口、推广35个本地亮点应用,通过政府信息系统互联互通,打通数据壁垒与网上办事大厅统一服务入口,实现与网上办事大厅的数据交换共享,更好地满足社会各类群体对数据查询、调用、研究和开发的使用需求。

  据了解,“扫码查攻略”内容汇集户籍办理、车辆购置税、公积金办理、食品经营许可的办理、营业性餐馆申办、“五证合一”的办理和教师资格证的办理等事项。办事群众只需要动一动手指头,通过微信“扫一扫”具体事项二维码,便可获得该事项办理攻略,包括该事项办理流程、申请条件、申报材料、办理时间和地点、咨询电话、常见问题解答等全面的资讯,让群众进一扇门,办理所有事。

  与此同时,凯里市政务服务中心携手合作贵州邮政EMS快递服务,打造“一窗受理、一站服务”模式,“政务服务邮政专递”服务全面进驻市政务服务实体大厅,办事群众可以通过线上线下两种方式申请,实现审批结果“网上批、快递送、不见面、办成事”,让政务服务真正跑出“加速度”,最大程度利企便民。

  当天,到凯里买房的王女士办理不动产登记证时就遇到了困难。“不动产登记证办理时间较长,自己又是在外省工作,此次过来办证也是专程请假过来的,若不能当日办完取证还得再次请假过来领取,不光增加了费用,还大大浪费时间和精力,很不方便。”

  在得知此项服务的王女士非常高兴,并迅速地 办理了相关程序。她感慨道:“只需要在家等快递就行了,这项服务是真的让办事情的人得到了方便,实在太好了!”(凯里都市 熊顺才)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站