• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
一步搬到位 过上好日子——易地扶贫搬迁的凯里经验
时间:2018-04-13来源:凯里文明网
 
 

清江移民小区搬迁群众新家  陈雪村 摄  图片来源:凯里都市

上马石移民幼儿园孩子在上课  李茂奎 摄 图片来源:凯里都市

  日平均工资70元至80元以上。在凯里市上马石移民创业基地制衣公司上班的易地扶贫搬迁群众高兴了。现在大家的就业增收信心越来越足,到下班时间了还想加班。

  近年来,凯里市以易地扶贫搬迁为抓手,全面推进脱贫攻坚,着力解决搬迁群众后续发展问题,让每个搬迁户一步住进新房子,逐步过上好日子。

  一步搬到位

  “原来在凯里打工,在对门坡租房住,一个月房租费400元,再加上水电费,要七八百元。七八年来,房租都够买房子了。现在好了,我们在凯里城区也有了一个自己的家。”从凯里市大风洞镇搬来、在凯里市易地扶贫搬迁工程上马石片区安置点富康居6栋居住的宋德美说,“小孩在附近的小学读书,和城里的小孩一样。爱人在城里搞建筑,每月有四五千元的收入。我们也成了城里人。”

  为使易地扶贫搬迁群众一步搬到位,从农民直接转变为市民,凯里市结合地方实际,制定出台了系列搬迁优惠政策,鼓励贫困群众“搬得出”:以建筑成本核定安置房价格(严格控制在1500元/平方米以内);搬迁对象是建档立卡贫困户的,按每户200元/平方米给予装修奖励;三是建档立卡贫困户入住后免三年物管费;在规定时间内搬迁入住的,给予每户5000元入住奖励;享受免费技能培训的同时在培训期间还享受每人每天30元生活费补助。

  通过给予上述搬迁政策,达到建档立卡贫困户拎包入住的效果。以一户5口之家的贫困户为例,按获得90平方米三室两厅一厨一卫安置房计算,成本价约在13.5万元左右,按照每人2万元的移民住房补助,这5口之家就可享受10万元的住房补助,旧房拆除奖励每人1.5万元,就得7.5万元,此外还可获得装修补助1.8万元和入住奖励5000元,一分钱不花便可顺利入住,剩余资金6.3万元完全可以作为进城创业就业发展资金。

  “剩余资金9.36万元可以作为进城创业就业发展资金。”今年入住上马石易地扶贫搬迁安置区13栋402号的贫困户、原住凯里市龙场镇老山村的张永辉说,他家有6口人,所得安置房成本价13.44万元。在按政策享受易地搬迁补助12万元和旧房拆除奖励9万元共计21万元,同时通过市政府按每平方米200元发放装修奖励1.8万元,没有花一分钱就得以顺利入住。

  同时,凯里市在全省率先探索跨行政区域搬迁,既突出中心城市对周边县的辐射带动,解决周边县贫困户“搬不出”的问题,又达到吸纳人口,扩大城市规模,推进新型城镇化的目的。为推动跨行政区域搬迁工作,搬迁优惠政策享受与市内易地扶贫搬迁政策同等待遇,对于对口帮扶的麻江县和台江县搬迁到凯里市的移民每户入住奖励为10000元。

  目前,跨行政区域完成搬迁588户2672人,其中台江县搬迁213户992人、黄平县搬迁181户851人、锦屏县搬迁145户633人、剑河县搬迁41户161人、施秉县搬迁6户25人、天柱县搬迁2户10人。

  吃上“技术饭”

  脱贫唯有多“壮智”,凯里市扶贫先扶智,把培养新型职业农民作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办移民搬迁的“农民夜校”,培养适用型人才,助推脱贫攻坚。

  凯里市根据农民生产、就业、创业和服务旅游产业发展的需求,将民族工艺品制作、农业种养殖技术、中草药种植、农家乐烹饪、家政等列为主要培训内容。

  从凯里市上马石移民小区“移民夜校”学习养老护理出来、从台江县排羊搬迁来的52岁苗族妇女王英,现在凯里中心医院护理老人,“原来什么都不懂,在外地打工。经过在‘移民夜校’学习后,懂得了护理老人的技术,现在一个月有3000余元的收入。” 王英说。

  经过培训,涌现出一批就业者,上马石移民搬迁户30余名妇女通过在2个月的服装加工技能培训,基本全部进入服装厂上班就业。

  今年初,针对易地搬迁扶贫困难群众,白天需进城打工,凯里市创办“移民夜校”,从根本上解决“怎么搬”和“搬出来怎么办”两大关键问题,掌握一定的职业技能,增强他们的就业能力,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  根据市场需求和搬迁户的意愿,凯里市与贵州永华技术学校携手合作,共同对农村移民进城人员免费开展技能培训,主要有养老护理员、母婴护理员(月嫂)、电工、厨师等培训。目前,搬迁户培训共163人次,其中,80余名取得了资格证书。

  今年,以易地搬迁扶贫移民劳动力为基础,组建移民经纪人队伍,进一步打造和提升移民的哥、移民建筑、移民家政、移民陪护、移民保安、移民搬迁、移民导游、移民绣娘“八大”搬迁群众劳务品牌,就地开发、挖掘一批公益岗位就近安置就业。

  该市扶贫生态移民局收集公益性岗位、企业等用人资讯,进行多形式宣传,举办就业现场招聘会。经初步统计,教育、城管、园林、医院和物业管理等,一共提供岗位1462个,已就近解决就业343人。

  过上好日子

  “现在和城里人一样,在家门口上班下班。”从凯里市旁海镇旁海村联合组搬到和谐里移民安置小区的王庆江说。他原来常年靠外出打工挣点小钱来养家糊口,家人聚少离多,生活窘迫。

  入住到和谐里移民安置小区后,王庆江的眼睛亮了,找钱的门路也多了。他住到小区不久发现许多人要给房子厨房加吊顶,他便做起了买吊顶装饰材料,还帮免费安装,生意做得红红火火。王庆江还在自家设了“飞龙雨”和谐里小区供水站,做起了送水工。平时,王庆江在外帮别人安装厨房吊顶,爱人就在家帮别人送水。闲时,王庆江还去跑出租车,一家日子过得有滋有味。“我们农民也可以享受市民生活了。”搬进和谐里小区以来,王庆江一家生活稳定,收入颇丰,每年至少十多万元的经济收入,屋内摆放着皮沙发、液晶电视机、电冰箱等家具电器。

  舟溪镇情郎村村民李英进,2017年初,一家7人通过易地扶贫搬迁如愿以偿地搬到了白午生态移民城。为了彻底改变家庭贫困的窘境和带动原村贫困户共同脱贫,李英进成立了种植养殖合作社,建了一个占地面积45亩可容纳1020头猪的养殖场。

  凯里市在易地扶贫搬迁中,用好移民“三块地”,对迁出户“三块地”(承包地、林地、宅基地)因地制宜发展特色产业,引导群众自愿有偿流转土地经营权给专业种养大户、家庭农场、农民合作社等,结成联股、联利的共同体,按股分享经营收益,实现迁出地资产变资本,资本促增收,增加群众收入,实现移民“三变”增收。

  去年,易地搬迁户成立合作经济组织4家,龙场镇、万潮镇易地扶贫搬迁户有146户与专业合作社签有土地流转协议,流转土地面积357.2亩。

  凯里市为破解移民群众 “就业难”问题,通过政府提供岗位或创造条件解决就业的方式已实现就业3283人,劳务输出解决500余个就业岗位,就地开发、挖掘和购买一批公益性岗位为搬迁群众提供就业岗位1462个、就近解决就业711人。

  还建立移民创业基地带动移民创业就业,已建成上马石移民创业基地。自上马石移民创业基地划定后,通过宣传,目前已有4家企业正式入驻上马石移民创业基地并投入使用,分别是黔东南奇森制衣有限公司、黔东南恒恩制衣有限公司、凯里市荣发裕建筑劳务有限责任公司、凯里市红辣椒加工公司。目前,正在引进凯里市兴宏制衣有限公司入驻上马石移民创业基地,至此,凯里市上马石移民创业基地已有5家企业在此安家落户。

  目前,黔东南恒恩制衣有限公司已有搬迁群众员工45人、黔东南奇森制衣有限公司有搬迁群众21人就业。这两家制衣公司主要是对服装半成品的加工缝制,工作轻便易上手,通过培训留下来的搬迁群众工资是按计件计算。起初,由于搬迁群众上手慢,每天的工资有40元至60元之间的收入,经过认真、用心努力学习后,熟能生巧,工资现在越挣越多。现在大家的日平均工资已经拿到了70元至80元以上,就业增收信心越来越足,如今公司里大家到下班时间了还想加班。

  黔东南奇森制衣有限公司的员工潘连芝说:“以前没有搬来上马石的时候,我在家只会每天起早贪黑干农活,农闲的时候自己也能做些刺绣,想不到这点技能在这里学习就很容易上手,现在公司就在家门口,每天上下班走几分钟路程,既照顾到家里,又方便上班,这是我从来没有想到过的事。”

  凯里市还做好对移民群众的服务工作,以上马石安置小区建设模式为标准,全面推进各移民安置小区建设服务全覆盖。在上马石安置小区,安置点周边配套布局建设了凯里市第十三幼儿园、凯里市第十九小学、开怀小学、凯里市十八中学、凯里一中、凯里市三中、凯里市第一职业技术学校、农贸市场、卫生院、三甲综合医院、广场等齐备的公共服务设施,安置点小区除住房外,还配套建设了社区用房900平方米、商铺740平方米、地下停车位700个。

  建立健全社区党组织、社区服务中心、社区便民利民服务中心、电子商务服务中心、计生卫生服务中心,成立移民综合服务站,确保做到有机构管事、有人员干事、有场所议事、有经费办事、有设施做事、有制度理事,以“一站式办公,一条龙服务,一次性办结”的方式为群众提供便捷高效的综合服务,涉及易地扶贫搬迁移民的各类协议、救助补贴、证件办理、电商服务等“全权包办”,并提供就业、就学、就医“全无忧服务”。2016年,入住上马石的学龄儿童716人全部实现就近入学,入学率达100%;搬迁贫困人员低保兜底保障189户519人;参加医疗保险749户3456人;参加养老保险1642人。

  凯里市认真贯彻落实大扶贫战略行动,按照城市新型社区标准建设移民新区,形成“出门六有”社区模式,即社区周边有园区,一出门就可上班;社区隔壁有学校,一出门就可上学;社区附近有医院,一出门就可看病;社区路边有公交,一出门就可乘车;社区门口有公园,一出门就可游憩;社区楼下有商场,一出门就可购物。让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。(凯里都市 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站