• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
“严打严防”实现“三升三降” 凯里人民群众安全感大幅提升
时间:2018-01-11来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里市委宣传部

  2017年以来,凯里市采取多项有力措施,通过打防结合,辖区社会治安明显改善,群众生活环境的安全系数明显提高,实现了刑事发案大降、信访问题大降、事件事故大降、刑事破案率提升、纠纷化解率提升、安全感满意率提升的“三降三升”的工作目标。

  来自贵州省统计局民调中心公布数据显示:凯里市2017年人民群众安全感分值为98.45,在全省88个县市排名第27位,相比2016年的全省96.06全省71位提升2.41提升44位,政法工作满意度也从2016年的96.78提升到97.22,这是凯里市多年以来取得的最佳成绩。

  “专班治理”严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定。

  以开展专项行动精准打击为抓手,以“打盗抢、压发案”专项行动为拳头,公安通过组建有关严打专班,开展严打、严管、严治,组织专项打击行动、武装设卡、集中清查等工作,对人民群众反映强烈的“盗抢偷骗”等犯罪活动实施精准打击。市法院、市检察院、市司法局也终始保持严打犯罪高压态势。今年以来,全市刑事案件同比下降21%,盗窃案件同比下降21.9%,诈骗案件同比下降22.6%。

  “全民参与”持续开展治安巡逻联防,提升辖区安全指数。

  在治安巡逻防范方面,凯里市采取常规巡逻、视频监控、设点盘查、群防群治等方式,充分发挥治安巡防志愿者队伍作用,有针对性地加强易发案地区的强化昼夜巡逻防控,消除治安盲区,预防和减少发案,做到人防、技防、物防相结合,实现打击清理不留死角,提升辖区安全指数。目前,全市341个楼群院落保安值守率达到了95%以上,平安小区创建率达到了100%,小区监控探头安装率也达到了100%。

  “突出重点”加强重点地区和场所的清理整治,形成良好治安秩序。

  充分利用各种渠道,采取多种形式,对重点整治场所的全面排查,使凯里市涉黄涉赌涉毒违法犯罪活动得到有效遏制。

  “多调联动”加大矛盾纠纷排查化解,从源头上消除对群众安全感的影响。

  创新“132”多元化解诉调对接工作机制和按照“七个一”的要求,逐一进行化解。

  “多措并举”积极做好对外宣传,提高群众知晓率。

  通过联谊会、警民恳谈会、街面摆摊设点宣传、制作宣传条幅标语、固定宣传栏、板报、电子阅报栏、微信公众号、LED滚动屏等为宣传平台,全面展示综治和平安建设的活动内容,形成浓厚的宣传氛围。

  “综治统筹”提高服务质量和效率,创建和谐警民关系。

  推进综治中心规范化、综治信息化、综治网格化“三项建设”,强化对综治工作的督查调度力度。加大“平安在线”、“平安凯里”APP的关注率和参与率,凯里市政法系统严格按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全面优化服务质量。面对办事群众微笑服务,改进服务方式,提高服务质量,实行24小时便民服务承诺,各派出所开展警民恳谈会,接待服务的民警作为首问负责人等形式,进一步提高办事效率、提升服务质量。(来源:凯里市委宣传部  作者:凯里市综治办)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站