• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市“四举措”完善脱贫攻坚目标绩效考核机制
时间:2018-01-03来源:凯里文明网
 

  为充分发挥目标绩效管理考核对脱贫攻坚工作的导向、激励、监督及推动作用,凯里市采取四项措施,不断完善目标绩效管理考核办法,健全脱贫攻坚考核机制,助推脱贫攻坚各项任务的落实。

  一是完善考核指标体系,加大考核力度。2017年,围绕市委市政府对脱贫攻坚工作的总体部署安排,将脱贫攻坚(含扶贫开发)、易地扶贫搬迁、驻村工作等5项工作纳入全市目标绩效考核指标体系,对涉及脱贫攻坚的各项工作内容实行全方位考核。同时大幅提高了相关指标考核权重分值,其中对镇(街道)的考核分值较2016年提高了16分,对市直部门的考核分值较2016年提高了8分。

  二是规范考核程序,加强跟踪调度。建立以平常督查为主、年终考核为辅的方式,由市委组织部、市委市政府督查室、市农林扶贫工作局等指标主管部门按月按季开展督查、调度,并建立管理台账,实时跟踪记录各单位脱贫攻坚目标任务的落实情况。

  三是利用惩戒约束,改进工作作风。凯里市目标绩效管理考核办法规定,所选派的驻村第一书记、驻村干部等帮扶干部在县乡村评议不好、群众反映差、帮扶成效不好的,直接取消所在单位评优资格,同时,被评价为“较差”的个人,按次扣减年度目标绩效管理奖。通过惩戒约束手段,为帮扶干部戴上“紧箍咒”,不断改进工作作风,让干部做到扶真贫、真扶贫。

  四是强化结果应用,确保工作取得实效。为进一步强化对脱贫攻坚考核结果的应用,凯里市对脱贫攻坚工作实行“断崖式”考核,以确保工作取得实效。在奖励方面,对在全市脱贫攻坚工作中排名前2位和超额完成易地扶贫搬迁任务的单位,在年终目标绩效考核中进行加分;在罚则方面,对因脱贫攻坚工作不力,在省、州、市考核和第三方评估中效果较差的单位,根据考评结果,分别取消参与全市目标绩效考核优秀奖、优良奖、达标奖的参评资格。(凯里市政府办)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站