• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市:“四织四提升”工作思路 全力扎牢社会保障“安全网”
时间:2018-01-02来源:凯里文明网
 

  2017年以来,凯里市人社局通过实施“人才兴福、就业谋福、社保安福、收入增富、维权稳福”五大惠民党建品牌工程,切实履行“保基本、保底线、保民生”的社会兜底责任,通过党旗引领,情系人社事业,围绕“四织四提升”工作思路,全力织牢社会保障“安全网”。

  一是织密社会保险覆盖网,提升社会保险覆盖面。全面实施“全民参保登记计划”, “全民参保登记计划”完成率为96.19%。此项工作走在了全州前列。推进工伤保险“同舟计划”,全市新开工建筑项目和在建建筑项目参保率都达100%;截止社会保障覆盖率达到90%;从2016年5月开始养老保险单位部分缴费比例从20%下降到19%,截止目前凯里市累计为参保企业减轻养老保险缴费负担1136万元。

  二是织全社会保险制度网,提升养老保障水平。2017年正式启动凯里市机关事业单位养老保险征缴工作以来,全面完成机关事业单位养老保险参保人员信息核查和准备期养老保险基金清算工作,机关事业单位养老保险改革工作顺利推进。根据国家和省统一安排部署,稳步提升城镇职工基本养老保险领取人员养老金待遇水平。2017年,市级财政筹集资金,为全市城乡居民养老保险领取人员每人每月加发基础养老金30元,加发后全市人均养老金103.71元,惠及城乡居民近53000人,城乡居民养老保险养老金待遇水平居全州第一。及时根据上级文件精神,做好2017年企业退休人员基本养老金待遇调整工作,调整人数涉及9939人,调整后人均养老金2343.68元,人均增加基本养老金169.89元。

  三是织牢基金运行安全网,提升基金抵御风险能力。切实开展社会保险待遇发放稽核,组织开展全市10111名企业退休人员和遗属的生存认证工作,认真开展岗位风险排查工作,确保养老保险基金安全运行。加强定点医疗机构和零售药店日常进行专项检查,对定点医院的参保住院病人费用实施全程监控,重点监控人均住院费用、可报销费用比例、药品费用占住院费用比例、自费药品比例等,多举措维护医疗保险基金运行安全。加大工伤保险、失业保险待遇支付稽核力度,严防骗保套保行为发生。

  四是织强公共服务能力网,提升人社窗口服务质量。近年来,凯里市人社局认真贯彻落实中央“八项规定”,深入开展“五个不让”专项行动,加快建设便民利民、统一规范、开放共享的社会保险公共服务平台,进一步提升人社窗口服务质量。2017年1月,凯里市政务服务中心人社分中心被国家人社部授予“全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”,成为全州人社系统唯一获此殊荣的窗口单位,是全省12家本次一同获此表彰的窗口单位之一。2017年以来,分中心共受理审批和服务事项9309件,办结9309件,办结率100%。588名办事人员参与满意度评价,其中:580人很满意,8人满意,满意率100%,很满意率98.64%。(凯里市人社局 杨圣邦)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站