• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市中小城市综合改革取得突破
时间:2017-08-08来源:凯里文明网
 

  凯里市自2015年3月获批全省唯一国家中小城市综合改革试点以来,全市着眼全国示范、省内前列、黔东南率先,紧紧围绕增强城市资源集聚能力、人口吸纳能力和综合承载能力,加快推进产城融合、城市投融资、土地要素、民生保障、城市治理等重点领域改革,积极打造山地特色新型城镇化综合改革试点“凯里样本”,取得了初步成效。

  经济发展实现新突破。2015年,凯里地区GDP突破200亿元,同比增长16.5%,增速全省排名第1。财政总收入、税收总收入占黔东南州比重达42.04%、41.25%,已成为全省州市首府首位度最高的城市之一。今年上半年,凯里市在全省31个经济强县综合测评排位中名列第2位,创自开展增比进位以来最好水平,实现了历史性的突破。全市实现生产总值113.95亿元,增长15.7%,财政总收入完成37.13亿元,占全州总量的43.87%,税收收入完成25.46亿元,占全州总量的41.44%,城市的首位度进一步提升。

  城市扩容提质取得突破。加强与兄弟同城共建,推进区域交通互动项目建设,实现以凯里为中心,通达麻江、丹寨、黄平、雷山等周边县的半小时经济圈,形成具有明显聚集效应、具备竞争优势的城市群。目前,全市建成区面积达70平方公里,人口达68.8万接近70万,常住人口城镇化率达70%。加强城市美化、绿化、亮化建设,“山在城中、城在林中、水绕城转、人在画中”的山水田园城市格局逐步显现。

  城市品牌创建取得突破。把城市品牌创建作为现代化城市标准化建设的主抓手,巩固国家卫生城市创建成果,统筹推进全国文明城市,国家环保模范城市、国家园林城市、国家智慧城市等国家级城市品牌创建,同步启动实施海绵城市、全国交通模范城市等17个城市品牌创建,城市的知名度、美誉度大幅提升。新获贵州省同步小康创建最佳示范县和全国农村电子商务进农村综合示范县荣誉称号,获批贵州省整县推进小城镇建设试点和国家级社会管理和公共服务综合标准化试点。

  投融资机制改革取得突破。通过加强机构整合,形成凯里城投(凯里交建)、凯里文旅投、凯里金控、凯里开元城投4个资产规模大、主业突出、财务状况良好的国资营运公司和投融资平台。4家公司信用评级均为AA级。截至2016年8月,凯里市已获批融资217.48亿元,占融资计划 200亿元的 108.74%,同比增长596.16%,增加186.24亿元。已到位融资资金 143.28亿元,同比增长283.61%,增加105.93亿元。

  社会治安实现新突破。通过实施社会治理体制改革,通过组建一支“严打两抢专班”、织密两张“大小天网”、三支治安巡逻队伍等措施,加强治安防控体系建设,做到了“六个坚决防止”,全市没有发生影响重大的刑案事件、安全生产事故和治安灾害事故,人民群众安全感提升到95%。其中,城中村立体化社会治安防控治理经验——金井村经验在全州交流推广。

  群众满意度取得突破。创新服务群众工作机制,全面征集村、社区群众关心的急难愁问题,由市委集中交办,通过问题解决让群众有更多的获得感;建立民生项目落实机制,以巩固小康为引领,围绕“路、水、保、就、医、学、移、民、安”等民生工程,实行项目化管理、精准化调度、强力化推进。2015年,全市行政服务群众满意度提升至90.14%。 (凯里市政府研究室)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站