• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
碧波镇四措施强化安全生产工作切实提升人民群众安全感
时间:2017-08-03来源:凯里文明网
 

  一是高度重视,周密安排部署。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,切实增强对安全生产极端重要性的认识。深入宣贯落实新《安全生产法》,加强安全法治,坚持依法治安,坚持严字当头、防字为先,时刻保持清醒和警醒,强化红线意识和底线思维,强化安全监管,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实。精心组织安排,明确检查重点和工作责任,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位、约谈问责到位。

  二是强化目标管理,落实安全生产责任。进一步强化和落实安全生产综合监管、行业管理和属地监管等职责。指导协调各单位落实各领域安全监管职责,重点落实好节假日和重大活动的安全生产联合督查检查工作。健全完善安全生产责任制,与各企业、各单位、各村签订安全生产责任书。强化安全生产责任落实,实行安全生产“一票否决”,切实加大对安全生产“一岗双责”、安全投入、隐患排查治理、打击安全生产非法违法行为等落实力度。

  三是持续深化隐患排查治理。深化煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建设施工和弃土场、特种设备、消防、食品药品、校园、民爆器材、电力、林业、旅游景点、地质灾害防治等重点领域的隐患排查治理工作。对查出的隐患,严格落实限期整改、验收销号制度,逐一建立台账,明确整改时限,确定专人负责,盯住不放、一抓到底,确保发现一个,整改一个,到位一个,真正把发生事故的概率降到最低,把潜在的危险消灭在萌芽状态。加大“打非治违”力度,重点针对矿产资源、道路交通等领域,对无视国家法律法规、无视政府监管、无视人民群众生命安全的非法违法行为,出重拳、出快拳、出组合拳,坚决从严查处,严防事故发生。

  四是加强宣传,引导社会参与。以红线意识、底线思维和安全发展理念为主线,紧紧围绕“强化安全发展观念、提升全民安全素质”、“全面落实企业安全生产主体责任”主题,强化安全生产宣传教育、培训和法制建设,深入开展“安全生产月”宣传活动。充分利用主流媒体,进行广泛的宣传发动,动员和引导广大干部职工和人民群众全面了解、全员参与,营造浓厚的社会氛围。在主流媒体设立曝光台,及时组织报道先进典型和经验,公开曝光专项行动中发现的非法违法典型案例。

  通过全镇全力开展安全生产“双提升”工作,全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,进一步提升了全镇安全保障水平和人民群众安全感。(杨承炳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站