• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市抓“三个教育”强化社区矫正服刑人员管理工作
时间:2017-07-28来源:凯里文明网
 

  抓“法治理念”教育,补足社区矫正服刑人员精神之钙。一是在每月集中学习的基础上,创新推行“月考”模式,以考促学提高社区矫正服刑人员学法用法意识;二是开展“社区矫正服刑人员争当禁毒志愿者”活动,组织辖区社区服刑人员佩戴志愿者袖套,身体力行的参与到禁毒活动中。从而促使其转变“身份”,增强其自身学法自觉性;三是开展“写一篇期满矫正心得体会”活动,组织即将到期解除的社区矫正服刑人员,在期满解除之日结合法、理、情,写一篇社区矫正心得体会,为其补足法律精神之钙。

  抓“实践就业”教育,扎实社区矫正服刑人员成长之根。一是积极收集就业信息,鼓励社区矫正服刑人员投简历、参加面试,引导其解决就业问题;二是组织社区矫正服刑人员参加凯里市“融入工程”就业培训,考取职业资格,为其提高就业技能;三是开展“一帮一”活动,鼓励已就业社区矫正服刑人员带动未就业社区矫正服刑人员寻找就业机会,拓宽其就业渠道,增添就业机会。

  抓“6个1+6定”管理模式教育,牢固社区矫正服刑人员守法自律之心。一是利用手机GPS定位系统,定时查看服刑人员位置,确保社区服刑“无形围墙”牢固;二是确保每月两次见面谈话,每周一条通讯信息汇报。在信息化管理和人工监督管理模式相互作用下,真正做到底数清、情况明,督促其正视身份,自觉接受监管;三是在重大节假日、宣传日等重要时节,编发短信警示语句,宣传法律知识等,督促社区矫正服刑人员形成守法、尊法意识。(凯里市司法局 田芙榕)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站