• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市“甜蜜事业”撑起助残一片天
时间:2017-07-13来源:凯里文明网
 

  凯里市结合资源优势,由市残联投入30万元,积极实施“蜜蜂养殖助残”项目。经过一年来的努力,这项“甜蜜事业”正散发出迷人芳香。目前,全市已发展残疾人养蜂户14户、蜜蜂养殖专业合作社1个、蜜蜂繁育场1个、养蜂服务公司1个,蜂群320箱、1900余匹,养蜂及蜂产品产业链雏形已经形成。截至2017年5月,共摇出蜂蜜3000余斤,实现产值30万元,14户困难残疾人通过蜜蜂养殖走上了脱贫之路。

  凯里市总人口55万人,其中残疾人3.35万人,占总人口的6.01%。在市财政局等部门的支持下,启动资金很快落实。在州农科院等部门以及蜜蜂养殖专家赵家文的热心支持下,养蜂技术培训大力开展。龙场镇平路河村民吴正周等残疾人朋友经过培训,初步掌握了蜜蜂养殖知识。在市残联的支持下,吴正周联合5位村民成立了“金顺发种养殖农民专业合作社”。赵家文老师视残疾人朋友为亲人,自己驾车时常到点上进行技术指导。养蜂后仅一个多月,吴正周便开始割蜜,当天收获了15斤蜂蜜,当场被围观人员一买而光,吴正周等3户残疾人分别收获1000多元。

  随着残疾人朋友养蜂队伍的扩大,蜂源紧张的问题出现了。在剑河县南明镇桂花村“金点子专业合作社”、赵家文老师、州农科院李上星老师等的悉心帮助下,今年3月,市残联投资15万元在炉山镇伟勇村建起了蜜蜂繁育场,不仅解决了蜂源紧张问题,还为下步扩大规模提供了蜂源保障。

  下一步,凯里市残联将年投入扶持资金50万元,年培育养蜂基地1-2个,计划年增加蜜蜂养殖户20户,解决残疾人就业150人以上。(黔东南日报 金朝柄 王真强)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站