• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市“出门六有”社区模式惠及搬迁群众
时间:2017-06-13来源:凯里文明网
 

  凯里市按照城市新型社区标准,建设移民新区,并探索出“出门六有”社区模式,既回答了易地扶贫搬迁社区怎么建的问题,又切实解决搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的问题。落实好这一头等大事和第一民生工程,切实通过搬迁让困难群众过得更加幸福、更有尊严。目前,凯里市已建成易地扶贫搬迁移民新社区(小区)5个,在建7个,已安置移民3878户16892人,其中:跨县级行政区域易地搬迁安置597户2700人。

  社区周边有园区 一出门就可上班

  凯里市委、市政府遵照省委书记陈敏尔关于“要想方设法让群众有业可就、有事可做、有钱可赚”的指示精神,把解决群众就业作为实施易地扶贫搬迁的首要任务,实现每户就近就地就业1人以上。

  以业定搬。将移民社区规划建设在产业园区周边。在白午等移民小区附近,已建成民族医药产业园、民族文化创意产业园等4大产业园区,53家已投产企业累计提供就业岗位3000余个,群众通过搬迁后可在家门口就业。

  织密通达各产业园区的路网,优化公交路线设置,力促移民群众家门口就业出行半径缩短在1公里范围内,并有公交车直达,方便群众上下班。

  加大培训转移就业输出。结合新型职业农民培训和“移民夜校”,加大对搬迁群众的技能培训,已培训移民群众1000余人次。

  同时,结合获批国家“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业”试点,对符合创业条件的搬迁群众,全部纳入“3个15万元”创业补助范畴,并可申请3年期5万元创业贷款,由政府全额贴息。目前,已有15人实现自主创业。

  此外,针对就业困难的群众,建立“百企帮扶”就业机制、公益性岗位就业兜底机制,实现第一批搬迁群众就业1786人。

  社区门口有公园 一出门就可休闲

  强化社区配套建设,在移民社区周边先后规划建设白午公园、开怀主题公园等一批公园广场,实现公园广场建设全覆盖,搬迁群众一出门就可休闲、健身、娱乐。

  在每个移民小区配套建设篮球场、足球场、羽毛球场等文体设施及各类健身设施,既方便孩子们荡秋千、玩转盘、踩摇板,又方便老人健身、休闲,丰富移民群众业余生活。

  社区隔壁有学校 一出门就可上学

  “上学远”一直是长期居住在深山区、石山区的群众的一块心病。为解决好搬迁群众进城后的上学问题,凯里市可谓是下足了功夫。

  先是按照移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园的思路,规划建设一批普惠性公办幼儿园,实现移民新区幼儿园建设全覆盖。

  加大中小学建设投入,采取融资、垫资等方式实施教育突破工程,在社区周边新建一中、三中、十九小等优质中小学,使移民社区成为“学区房”。目前,716名移民子女就近入学,其中,建档立卡贫困儿童208人全部减免费用并享受免费营养餐。

  同时,推行协作办学,致力于解决“上好学”的难题。整合师资力量,将优质教育资源向移民社区附近中小学校倾斜。探索学前教育“名园+民园+弱园”的集团化办园模式,将移民社区幼儿园作为弱园,划入全市8个学前教育集团进行“瓜藤式”管理,依托城区公办优质幼儿园的优势力量,提升移民社区新办幼儿园的教学和办学水平。

  此外,针对大部分移民家长要六点下班,幼儿园五点放学后,部分小孩无人接送和监管的难题,凯里市移民社区幼儿园提供免费“延时服务”,缓解晚接孩子家长的焦虑,解决“接送早”难题。

  社区附近有医院 一出门就可看病

  因病致贫是横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。过去,不少群众因为看病远,急病耽误成大病。

  为让搬迁群众享受到更好的医疗健康服务,凯里市在社区周边,采取PPP合作、财政投入等方式建设了三甲医院、儿童医院等一批医疗机构,每个移民社区均配套有卫生室,提供临床诊疗、基本公共卫生、妇幼保健、疾病预防控制等服务,实现群众就近就医。

  同时,推行分级诊疗,形成“小病在社区”“大病就近就医”的医疗新格局。落实优惠政策,实现新农合基本医疗、大病保险、民政医疗救助和计生扶助补助“三重医疗保障”“一站式”即时结报。并通过降低大病保险起付线,提高补偿比例,取消大病保险封顶线,切实解决移民群众看病难、看病贵的问题。

  社区路边有公交 一出门就可乘车

  按照“城市建设到哪里,公交车就开到哪里”的理念,凯里市结合客流出行实际,拓展公交线网布局,围绕移民新社区先后开通一批新线路,优化改造了部分老线路,解决出门乘车“步行远”问题。目前,已建成的移民社区均开通公交车。

  同时,在全省率先推出“智行公交”智慧出行系统,通过手机APP,自动感知公交站点,即时定位反馈各路段正运营的公交车辆所在位置及实时运行情况,解决“等车难”问题。另外,本着为移民群众节约每一分钱的思路,实施公交IC卡“全州一卡通”,并推行“60分钟换乘优惠”和“分段收费”等惠民措施,切实让移民群众“节约乘车”。

  社区楼下有商场 一出门就可购物

  在移民社区内,规划建设有农贸市场、生活超市,移民群众可以随时随地购买生活必需品。并在社区配套建设有电商服务中心,免费提供网络购物、包裹收递、便民缴费、各项票务以及本地农特产品上行等服务,群众足不出户便可通过电商购买物美价廉的商品。

  同时,群众还可通过电商出售农特产品及手工艺品,真正让移民享受电商带来的便利和红利。 (凯里都市 李仁良 喻 迪)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站