• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里市“四个一”推进“两学一做”与精准扶贫工作深度融合
时间:2017-04-20来源:凯里文明网
 

  凯里市非公企业和社会组织工委积极落实“四个一”措施,引领发挥基层党员带动作用,推进“两学一做”学习教育与精准扶贫工作深度融合。

  开展一期培训,深化扶贫认识。围绕发挥党员助推精准扶贫的表率作用,把非公企业和社会组织党员培训纳入全市党务骨干培训和精准扶贫专项教育培训计划,每年通过开展1-2次培训活动,重点突出党的十八大和历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、精准扶贫相关政策知识的学习培训,不断深化对市情民情和全市扶贫开发工作现状的认识,提高党员宣传党的方针政策、服务精准扶贫工作的能力。同时,利用凯里互联网众创产业园蒲公英传媒有限公司电商培训平台,定期组织非公企业和社会组织党员及贫困村学员参加电商培训,增强党员自身致富能力,提高党员扶贫工作的针对性、科学性和有效性。今年以来,蒲公英传媒有限公司共举办各类培训8期,培训人员875名,多数学员已学会用微信等新兴媒介完成交易订单。

  组织一次座谈,摸清扶贫现状。坚持党员立足岗位作表率,全市非公企业和社会组织党组织党员主动深入帮扶村,通过走访座谈、实地查看、问卷调查等方式,向结对帮扶贫困户等代表面对面了解精准扶贫精准脱贫工作现状、采取的措施、遇到的困难、取得的成效和积累的经验,不断发挥非公企业和社会组织党员在扶贫攻坚工作中的作用。2017年来,全市非公企业和社会组织党组织深入帮扶对象开展走访200余次,收集到种植、养殖、技能培训、基础设施建设等方面扶贫好建议400余条,制定有针对性的帮扶计划105个。2017年,江苏商会在接到帮扶任务后,党支部书记高训军带领党员几次深入帮扶村实地走访调研,在了解到湾水镇里仁村和三棵树镇朗利村村寨公路年久失修,给行人出行带来安全隐患,商会及时将公路维修纳入帮扶计划,先后向两个村寨捐款14500元和22000元用于村寨公路维修,并联系香港吴星可慈善基金会为里仁村和朗利村贫困群众捐赠大米、菜油等,折合人民币67000元,发放慰问金78400元。

  结成一个对子,压实扶贫担子。为全力打赢扶贫攻坚战,以“两学一做”学习教育为抓手,加强村企联建,将全市贫困户分包给非公企业和社会组织党组织,促成党组织与贫困户结成对子,在一户一策帮扶上树标杆,将软指标变成硬任务,组织全市非公企业和社会组织党员干部入村包户,点对点进行帮扶脱贫。党员员工多次入户帮扶,与贫困户面对面了解情况,并根据致贫原因及家庭脱贫能力,积极探索“扶什么、怎么扶”的问题,依照个人和本地实际积极为精准扶贫出谋划策,推动打赢扶贫攻坚战,确保帮扶工作取得实实在在的效果。凯里市三棵树镇平丰村张仁权是村里多年没有脱贫的贫困户,如今,他成了村里有名的养猪大户,致富能人。这一转变,得利于工委派党建指导员与他结成帮扶对子。党建指导员郭礼蓉接到帮扶任务后,坚持每月到访两次,根据帮扶对象实际,帮其做计划、筹资金、跑项目,一年多的付出,帮扶对象已拥有了130多平方的养猪场,目前养有52多头黑毛猪,销售市场供不应求。

  搭好一个平台,扶贫成效明显。结合全市贫困村产业特点,发挥云谷田园和苗侗百草公司现代农业园区优势,依托新型职业农民培训分校,积极推广“企业+专业合作组织+基地+农户”的产业化模式,对全市贫困党员和贫困群众免费开展大规模新型职业农民培训,推出长训班、短训班、半农半学班、研修生模式班、订单式培训班、劳务输出班、服务式培训班。把一大批农民培养成农民合伙人、职业农民,推动创办合作社、形成专业村,构建“一村一品、一乡一业”格局,实现就业创业、增收脱贫。去年以来,全市已培训2080人次,其中500人在各园区就业,1300人回乡自主创业,创办合作社12个,带动就业1.8万人,脱贫7000人。

  截止目前,凯里市各类企业和社会组织已帮助村级开展修建基础设施建设、帮扶济困、各类培训等帮扶活动168次,累计投入资金20万余元,受益群众5000余人。(陈瑶)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站