• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 六个凯里
凯里“六项工程”让特殊人群融入社会
时间:2017-04-14来源:凯里文明网
 

  近年来,凯里市大胆探索特殊人群的服务管理方式,投入1.3亿元建设特殊人群监管中心,扎实推进“六项工程”建设,实现对特殊人群的精细化管理,有效破解社会治理难题,让特殊人群回归家庭、重拾自信、融入社会、走向新生。

  精神病人“四管三帮”安宁工程。建立“精神病人康复医院”,落实130万元精神病人有奖管护经费,与全市361名精神病人监护人签订了“管护合同”,并整合监护人、村干、街道干部、警察“四管”资源,实行街道、民政、合医“三帮”措施,减轻精神病人及其监护人负担。

  社区矫正人员回归社会“矫治工程”。建立社区矫正人员GPS定位系统,实行定点务工、定人担保、定责矫正、定位监管、定时学习、定期走访“六定工作法”,建立六个公益劳动基地,支持和帮扶283名社区矫正人员自主创业或联合创业。

  刑释解戒人员安置帮教“回归工程”。建立刑释解戒人员必接机制,与有关企业联建过渡性“安置帮教就业基地”;建立司法、乡镇、村干与贫困刑释解戒人员“三+一”结对帮扶机制,帮助贫困刑释解戒人员脱贫致富。

  吸毒戒毒人员“阳光康复工程”。在城中村设立禁毒专干和心理治疗室,建立可容纳1000人的集中戒毒所,联建“疗养康复医院”,建立戒毒康复人员集中就业“阳光家园”,先后落实612名吸毒康复人员集中就业、重获新生。

  问题青少年回归学堂“春雨工程”。建立违法轻罪青少年的帮教机制,设立违法轻罪人员帮教、管理机构,建立“春雨学校”,先后对167名问题青少年进行引导教育,让他们回归学校,改过自新。

  三留守人员牵手小康“雨露工程”。建立党员干部与“三留守人员”爱心帮扶机制,创办13个留守儿童之家、“四点半雨露乐园”、17个留守妇女爱心创业基地,建立老年大学和老年活动中心,组织留守妇女做留守儿童的爱心妈妈,做空巢老人的爱心女儿。(凯里都市 剑风)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站